Совет дня
12 Сентябрь
Всем хороша калина. Листья резные, цветы душистые, плоды ярко-красные. Множество легенд и преданий связано с калиной. А уж о пользе растения можно говорить долго. С давних пор калину использовали в кулинарии, а пироги с калиной так и называли – калинники. Справедливости ради, стоит сказать, что плоды калины очень горчат. Поэтому собирать их лучше после первых заморозков. Тогда они становятся менее горькими. Использовалась и используется калина как лекарственное и витаминное средство. Выращивается растение как куст или деревце. Известно много сортов калины, отличающихся высотой, размером и формой листьев, даже цветом ягод. Но каждый сорт декоративен и украсит любой участок. Цветет калина в конце весны – начале лета, а плоды появляются осенью. Растение неприхотливо. Кстати, в природе калина обыкновенная растет почти повсеместно. Любит хорошо освещенные места, нейтральную или слабокислую почву. Поливают молодые растения, взрослые особого полива не требуют, ну разве что, в засушливое лето. Подкармливают весной комплексным удобрением, перед цветением – калийным, осенью – фосфорно-калийными удобрениями. Не забывают про санитарную и формирующую обрезку. Через 5 – 6 лет делают калине омолаживающую обрезку, оставляя 6 – 10 основных ветвей, укорачивая остальные до 25 см. Из болезней растению угрожает мучнистая роса и бактериальная пятнистость. Бороться с ними можно бордоской жидкостью. А из вредителей опасны калиновый листоед и тля. Если они появились, уничтожают их инсектицидами. Размножают калину черенками, горизонтальными или вертикальными отводками.