Совет дня
27 Сентябрь
Далеко не в каждом огороде растет этот вид капусты – кольраби. И напрасно. Капуста эта – очень ценный овощ. При этом совсем не требовательна в уходе. И, что очень важно, может храниться длительное время, не теряя витаминов. В состав капусты входят витамины группы В, А, С, РР, макро- и микроэлементы. Кольраби полезна при проблемах с сердцем, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма излишки жидкости, повышает иммунитет. Сок и мякоть капусты используют как косметическое средство.
У кольраби круглый мясистый стеблеплод, над которым выдвигается розетка из вытянутых зеленых листьев. Корнеплод, внешне напоминающий репу, можно употреблять в свежем виде. Из него готовят салаты, его едят просто, как морковку. Кольраби добавляют в суп, тушат вместе с другими овощами. Мякоть капусты нежная и очень сочная. Кожура разного цвета: белая. желтая, фиолетовая.
Как и многие овощи этот вид капусты представлен сортами разного срока созревания. Ранние сорта созревают за два месяца. А это значит, что на вашем столе появятся ранние витамины, если посадить капусту пораньше. Кстати, скороспелую капусту можно посадить несколько раз за сезон, чтобы иметь постоянно молодые нежные плоды. Семена можно высевать сразу в грунт, но чаще кольраби выращивают рассадным способом. Высаживать рассаду можно очень рано. Молодые растения легко выдерживают небольшое понижение температур. Что касается почвы, кольраби предпочитает плодородные суглинки, нейтральные по рН. В кислую почву необходимо добавлять золу. И еще, участок должен хорошо освещаться. Уход за культурой состоит из регулярного полива, рыхления, мульчирования почвы и окучивания в начале формирования плода. В это же время дают фосфорно-калийную подкормку. Предшественниками культуры могут быть картофель, бобовые или тыквенные.
Болезни у кольраби, как у любой капусты. Самая опасная – капустная кила. Из вредителей стоит отметить капустную белянку, крестоцветную блошку и капустную тлю.