Совет дня
8 Декабрь
Зима для садовода – особое время. Есть возможность отдохнуть от сельскохозяйственных работ, подумать о будущем сезоне, построить новые планы и уделить больше внимания своему здоровью. Выращенные на участке плоды, ягоды и овощи в зимнее время – лучший источник витаминов, если они правильно заготовлены и хранятся правильно. В этом совете мы поговорим об одном из способов приготовления облепихового масла в домашних условиях. Способ не хитрый. Использовать можно, как свежие ягоды облепихи, так и замороженные. Из ягод отжимают сок. Оставшийся жмых сушат и размалывают в кофемолке или мясорубке. Выкладывают размолотый жмых в емкость с крышкой и заливают качественным растительным маслом. Это может быть подсолнечное, оливковое или какое-либо другое растительное масло. Масло лучше немного подогреть. Пропорции масла и жмыха предлагаются разные. Но важно понимать, что, чем больше жмыха и меньше масла, тем выше концентрация продукта. Оптимално, на один объем молотого сырья добавляют один объем масла. Емкость закрывают и убирают в темное теплое место, где масло настаивается примерно две недели. После этого массу фильтруют. Можно, по-старинке, использовать капроновый чулок. Хранят полученное масло имеет красновато-коричневый цвет. Хранят его в холодильнике.