Совет дня
5 Январь
Всхожесть семян – их очень важная характеристика. Посев непроверенных семян может привести к необходимости повторного посева и потере драгоценного времени. Чтобы этого не случилось, покупайте семена у проверенных производителей. Заготовка семян быть может процесс не слишком сложный, но сделано все должно быть по уму: вовремя собрать, правильно досушить, правильно хранить. Семена разных культур сохраняют всхожесть от 2 до 9 лет. Например семена огурцов могут взойти и через восемь лет, а семена петрушки потеряют всхожесть уже через пару лет. Хорошо будут всходить ровные, плотные, чистые, полновесные семена. Поэтому сначала проводят механическую сортировку. Готовят 3 - 5 % раствор (1 ч.л. соли на стакан воды), опускают в раствор семена, перемешивают и смотрят на результат в течение 5 – 10 минут. Пригодные для посева семена утонут, а пустые, легкие всплывут на поверхность. Утонувшие семена промывают, подсушивают. Далее непосредственно проверка на всхожесть. Отбирают десять семян. Выкладывают их на влажную ткань или марлю, закрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 18 – 25 градусов. Через несколько дней семена начнут проклевываться. Проклюнутся все – всхожесть идеальная, 100 %. Проклюнется пять – всхожесть 50%. При такой всхожести придется посеять семян вдвое больше. Ну, а если всхожесть 40% и меньше, вряд ли стоит высевать такие семена. Можно проращивать семена непосредственно в грунте. Важно, чтобы он на протяжении всего эксперимента был влажным, а температура соответствующей. Некоторым семенам, например семенам петунии, для прорастания нужен свет. Если есть возможность, можно для проверки взять не 10 семян, а 100. Результат будет более достоверным. И еще, стоит обратить внимание на то, как дружно всходят семена. Это, как известно, немаловажный фактор.