Сеем овощи под зиму

Совет дня

9 Сентябрь

Сеем овощи под зиму

Только собран урожай, а опытные огородники уже задумываются о новых посевах, которые они проведут под зиму. К чему такая спешка, скажете вы, и что это дает. Во-первых, более ранние всходы, и крепкие закаленные низкими температурами растения. Рано весной земля насыщена влагой, и не требуется дополнительный полив. Во-вторых, это уход от вредителей, т.к. в это время они еще не активизировались. И, главное, это ранний урожай. Это свои витамины, так необходимые нам весной. Что можно сеять под зиму? Да, практически, все. Можно посеять морковь, свеклу, редис, репу, сельдерей, чеснок, лук-севок, лук-батун, лук-порей, укроп, петрушку, салаты и т.д. Когда сеять, точной даты нет. Сеют перед наступлением устойчивых холодов, когда слегка прихватит морозцем верхний слой. Если поторопиться, потепление может привести к прорастанию семян и их гибели. Грядку следует готовить заранее, примерно за месяц до посевов. Выбирают солнечное место, легкую почву. Грядка должна быть высокой, чтобы весной на ней не застаивалась вода. Землю хорошо перекапывают, удобряют, нарезают бороздки. После этого накрывают грядку нетканым материалом или пленкой. Отдельно готовят сухой грунт, чтобы засыпать позже семена. Готовят, и мульчирующий материал. Когда подойдет время, сухие семена высевают, присыпают почвой и мульчируют. Количество семян наполовину увеличивают. Поливать не нужно. Можно дополнительно утеплить еловыми ветками и листвой, если зимы в ваших краях лютые. Семена выбирают качественные, с коротким периодом вегетации, устойчивые к низким температурам и цветушности. Можно высаживать дражированные семена.

скролл в начало страницы