Совет дня
5 Август
Трудно представить огородника, который не выращивает репчатый лук. Но мало лук вырастить, его необходимо сохранить, чтобы добавлять зимой во всякие разные кушанья. Лук готов к уборке, если перо пожелтело % на 70 – 75 и прилегло на грядку. При этом шейка лука должна стать более тонкой, подсохнуть, а корешки не должны цепляются так сильно за землю на грядке. Созревший лук нужно выбрать из земли и хорошо просушить, т.к. непросушенный лук быстро загниет. Когда лук полностью просохнет, перо обрезают, оставляя примерно 5 см и подрезают корешки, но не до самого донца .Раздевать лук не стоит. Если вы мастер по плетению кос и сохраняете лук именно так, стебель у лука не обрезайте. Плетение кос - хороший метод сохранить лук на протяжении нескольких месяцев. Для длительного хранения подходят сорта позднего срока созревания, такие как Стригуновский, Стурон, Арзамасский и др. Перед тем, как заложить лук на хранение, его необходимо тщательно осмотреть и удалить лук непросохший и с признаками болезни. Дома лук можно хранить в картонных коробках, мешках из ткани, плетеных корзинах, бумажных пакетах, в общем, в емкостях дышащих. Если емкости небольшие , меньше шансов распространения заболеваний. Лук можно пересыпать мелом, луковой шелухой, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Есть два способа хранения лука: теплый (18 -22 градуса) и холодный (0 - +2 ). Влажность воздуха при хранении в тепле должна быть 60 – 70 %, не более. Хранить лук можно на балконе, в холодильнике, в кладовой и даже в комнате, например, под кроватью. Помещение, где храниться лук должно быть хорошо проветриваемым. И еще, лук не должен храниться на свету. Если не соблюдать эти условия, лук будет прорастать, загнивать или, наоборот высыхать. Можно менять условия хранения. Это даже лучше сохранит лук. А еще лук можно солить, мариновать, сушить и замораживать.