Совет дня
19 Сентябрь
Правильно высушенная зелень сохраняет все свои полезные свойства, вкус и аромат. Сушить можно петрушку, базилик, сельдерей, кинзу и другие пряные культуры. Зелень для сушки берем только хорошего качества, ту, что вырастили с любовью на своем участке. Не стоит брать зелень, пролежавшую несколько дней в холодильнике. Только самая свежая. Собрали - сушим. Сушить можно в духовке, микроволновке, электоросушилке и, наконец, просто на открытом воздухе. Собирать лучше утром, аккуратно срезая ножницами или секатором. Далее короткий душ и после него зелень обсушить. Некоторые зелень со своего огорода не моют. Сушат при низкой температуре, от 30 до 40 градусов. Высокая температура приведет к тому, что зелень пожелтеет. Решили сушить на воздухе, выбирайте место в тени. Сушить можно в пучках или, раскладывая на ровной поверхности. При этом нужно не забывать периодически переворачивать зелень. В электросушилке укроп, петрушка, базилик будут сушиться от 3 до 5 часов. Как правило, на приборе есть терморегулятор, который правильно выберет режим сушки. Если зелень сушат в духовке, дверцу держат приоткрытой, постоянно контролируя процесс сушки. Хорошо, если в духовке есть конвекция. Хранят сушеную зелень в темном месте в бумажных пакетах или мешочках из ткани при температура не выше 25 градусов. Подойдет стеклянная посуда. Не стоит хранить сушеную зелень в полиэтиленовых пакетах или любых других пластиковых емкостях.