Совет дня
17 Ноябрь
Мы знаем, что получение семян возможно только с сортовых томатов. Гибриды для этого не годятся.
Чтобы начать процесс, выбирают здоровый куст нужного сорта, на котором созревает хороший урожай. Снимают готовый или почти готовый томат из первых кистей. Опытные садоводы, обычно, выбирают вторую кисть. Первые томаты, как правило, более крупные. Снятый на семена плод должен соответствовать всем характеристикам данного сорта: размерам, форме, окраске. Если томат слегка не дозрел, оставляют его на несколько дней в теплом помещении. Не стоит ждать, когда томаты перезреют на кустах. Готовый томат разрезают, ложкой выбирают семена и складывают их в стеклянную банку вместе с жидкостью. Банку помещают в теплое место для прохождения ферментации, чтобы в дальнейшем семена всходили быстро и дружно. Этот процесс занимает примерно двое суток. Как только семена опустятся на дно, а поверхность начнет пузыриться, добавляют воды, перемешивают хорошо содержимое. Всплывшие семена удаляют. Все остальное сливают на сито и хорошо промывают.
Сушить промытые семена можно по-разному: на пленке, на салфетке или просто на тарелке. Высушенные семена складывают в тканевый или бумажный мешочек, подписывают название сорта и хранят при постоянной температуре в сухом помещении. Семена томатов сохраняют всхожесть до 10 лет при правильном хранении.
Качество семян будет отличным, если вы все сделаете, как надо. А, как известно, качественные семена - основа хорошего урожая.