Совет дня
20 Сентябрь
Кроме сушки есть очень хороший способ запастись зеленью на зиму, это заморозка. Замораживая зелень, вы сохраняете не только вкус и витамины, но и хороший внешний вид и насыщенный цвет. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что не все овощи хорошо сохраняются таким способом. Не стоит замораживать мяту, салат или базилик. Они лучше сохраняются в сушеном виде. Что хорошо замораживается, так это кинза, петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон. Список на этом не заканчивается. Замороженные овощи можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты. И, что очень важно, вы сами их вырастили. И вы знаете, на какой земле и в каких условиях они росли. Перед заморозкой растения моют, обсушивают, например бумажным полотенцем. А далее, как пожелаете, можете сразу нарезать, а можете замораживать целиком. Замораживать можно, складывая мелко нарезанную зелень в небольшие формочки. Можно выложить на поднос, заморозить, а потом высыпать в полиэтиленовый пакет или какую-либо емкость и убрать в морозильную камеру. Есть вариант заморозки в воде. Положили в формочки, залили водой, заморозили. Потом в пакет и на хранение. Очень удобны для этого силиконовые формочки. Если вы любитель вкусного чая, вы можете пофантазировать и составить самые разнообразные смеси для чая из листьев смородины, вишни, малины и даже добавить ягод. Хранить замороженную зелень можно не больше года, даже при очень быстрой заморозке. И, конечно, не стоит размораживать и замораживать заготовки несколько раз. Это существенно повлияет на качество продукта. Поэтому лучше замораживать маленькими порциями.