Чем полезна фейхоа

Совет от Экойи

Чем полезна фейхоа

Оказывается, слово “фейхоа” женского рода и не склоняется!

Фейхоа - вид вечнозеленых растений семейства миртовые. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, кисловато-сладкие, с ароматом киви и клубники.

Польза фейхоа

  • в плодах до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С, эфирное масло, большое содержание йода
  • в оздоровительных целях рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, авитаминозе, гастрите, пиелонефрите
  • сырые плоды можно употреблять в пищу во время беременности, содержит фолиевую кислоту
  • содержащиеся в фейхоа растительные волокна помогут в предотвращении запоров
  • в кожуре содержатся катехины и лейкоантоцианы - сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.

Интересные рецепты с фейхоа

  • кожуру подсушить и заваривать как чай
  • сырое варенье из фейхоа с сахаром: измельчите плоды в блендере и взбейте с сахаром, по вкусу можно добавить грецкие орехи. На 1 кг фейхоа 0,7 - 1 кг сахара. Если планируете хранить сырое варенье при комнатной температуре количество сахара увеличьте в 2 раза. В холодильнике можно хранить 1-2 месяца.
  • салат из фейхоа  и свинины:  200 г мякоти свинины нарежьте тонкими брусками, обваляйте в 1 ст. ложке муки, обжарить в растительном масле, через 2 минуты добавьте нарезанные кружками 100 г фейхоа и 0,5 шт. лайма, готовить еще 2 минуты, влейте соевый соус по вкусу, перемешайте и снимите с огня. Переложите салат в миску, посыпьте пластинками миндаля.
  • салат из свеклы с фейхоа: запеките 400 г свеклы, со 150 г фейхоа снимите кожицу,  измельчите плоды и 10 шт грецких орехов, нашинкуйте запеченную свеклу. Смешайте все продукты, посолите, заправьте растительным маслом.
  • маффины с фейхоа: соедините 250 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки корицы, 180 г сахара. 100 мл растительного масла, 200 мл молока, 1 яйцо соединить, 200 г фейхоа нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Соедините обе смеси,  добавьте фейхоа. Формочки для выпечки заполните тестом на ⅔, сверху посыпьте сахаром, выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.


 

 

скролл в начало страницы