На чем лучше жарить шашлык – на углях, дровах или брикетах для шашлыка (евродрова)?
Угли – это очень удобно, когда гости уже на пороге, а шашлык еще не готов: засыпал, разжег, почти сразу начал жарить. С дровами так не получиться, придется ждать пока они прогорят, но зато они придают мясу непередаваемый вкус. Кроме того, дрова – натуральный продукт, а чем поливали угли, из чего их делали – большой вопрос. Брикеты (евродрова) – долго держат жар, но цена высоковата, если только вы не планируете накормить человек сто, и будете делать несколько “заходов” для приготовления шашлыка.
Как выбрать качественный уголь для шашлыка
- покупайте крупный и чистый уголь в проверенных местах, лучше всего, если на упаковке будет надпись “калиброванный”
- на упаковке с углем может быть не указана порода дерева, в мешке может оказаться мусор, уголь из хвойных деревьев
- упаковка с углем должна быть целая, если использовали только часть угля, поместите мешок с оставшимся углем в полиэтиленовый пакет и закройте его герметично
- перед тем, как высыпать уголь в мангал, насыпьте примерно 2 см слой песка, он будет собирать жир и масло с продуктов
- начинайте готовить шашлыки только когда уголь покроется белым пеплом
- чтобы усилить аромат добавьте к готовым углям горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин.
Дрова лучше подбирать под меню: вишню – для баранины и дичи, ольха – для рыбы, индейки или курицы, яблоня – для дичи, свинины, курицы и морепродуктов, береза – подойдет для курицы и любого мяса.
Ни в коем случае не кладите в огонь хвойные породы, если собираетесь готовить еду.
Как правильно распределить угли в мангале
- прямой жар лучше использовать для шашлыков, гамбургеров, овощей на гриле. Для этого нужно сделать два уровня углей: толстый слой на ⅓ объема мангала/гриля – для очень сильного жара, на остальном пространстве мангала – тонкий для доведения продукта до готовности.
- косвенный жар подходит для приготовления больших кусков мяса или курицы целиком. Распределите готовые угли по бокам мангала и готовьте за счет раскаленности самого мангала и бокового тепла.