Гриль и мангал: в чем разница

Совет от Экойи

Гриль и мангал: в чем разница

Чем отличаются и что лучше приобрести попробуем разобраться вместе.

Какие бывают мангалы

  • стационарный – как правило, такие мангалы выкладывают из кирпичей или изготавливают из металла; он имеет стенки и крышу для защиты от ветра и дождя
  • переносной – делают из толстого металла на ножках или колесах – удобно иметь такой вариант на даче или в саду, при необходимости его можно переставить или убрать на зиму; мангалы такого типа можно украсить художественной ковкой
  • переносной (разборный) – походный вариант мангала, удобно брать с собой на природу и выездные пикники – он легко собирается и разбирается, к недостаткам можно отнести короткий срок службы, и маленькие размеры
  • электрический – современное приспособление, оборудованное электроприводом для шампуров (автоматически крутятся) и регулировкой температуры

Наиболее подходящий материал для мангала – чугун. Самым популярным материалом изготовления является сталь, которую покрывают краской или эмалью. Чем больше толщина стенок, тем дольше прослужит мангал.

Ширину и длину мангала подбирают под индивидуальные предпочтения. Стандартные параметры 30 см ширина и 80-100 см длина. Для готовки понадобятся шампуры или решетка.

Гриль представляет из себя жаровню с рельефом и крышкой. Крышка используется в качестве пресса при приготовлении продуктов. Главная особенность гриля - время на приготовление уходит гораздо меньше, чем при использовании барбекю или мангала. 

Какие грили бывают

  • угольный – классический вариант, уголь засыпают в специальное отделение под жаровней
  • газовый – такой гриль бывает стационарным и переносным – наиболее оптимальный вариант для дачи и сада
  • дровяной – такой вариант напоминает классическую дровяную печь, его складывают из камней
  • электрический – наиболее дешевый и легкий вариант, можно использовать в жилом помещении

Форма решетки или жаровни у гриля может быть любой формы (круглая. квадратная, прямоугольная, овальная).

Благодаря крышке, блюда на гриле готовятся быстрее, их легче сохранить сочными. Благодаря наличию крышки в гриле можно продукты жарить, томить, варить или коптить. 

Если место на участке позволяет, можно установить оба варианта.

скролл в начало страницы