Почистить мангал или барбекю после долгого вечера с шашлыками - непростая задача. Важно в самом начале ознакомиться с инструкцией по применению нового мангала или барбекю, чтобы не испортить жаровню.
Чтобы почистить мангал или барбекю нужно хорошо подготовиться: взять ведро воды, пемзу или скребок для духовки, мини-мойку, универсальный или специальный очиститель в виде спрея, надеть защитную одежду и перчатки.
Как почистить мангал, барбекю
Стоит начать чистить мангал и барбекю, пока они не остыли окончательно, пепел и грязь будут лучше отставать от стенок:
- ополосните внутреннюю поверхность приспособления водой под большим напором
- влажную бумагу (газету) поместите вовнутрь приспособления, закройте крышкой, разведите небольшой огонь - газета не должна гореть.
- потрите внутреннюю поверхность жаровни с помощью пемзы или скребка, сильно не давите
- переверните и потрясите жаровню, чтобы вытряхнуть мусор
- тщательно вымойте изнутри мангал или барбекю очистителем, дайте стечь грязной воде
- протрите стенки насухо
- протрите тряпкой, смоченной в растворе пищевой соды приспособления снаружи
- если внешняя поверхность выполнена из нержавеющей стали, после мытья протрите ее маслом
Не забывайте мыть мангал и барбекю, иначе со временем появится неприятный запах, а мясо начнет подгорать.
Как быстро почистить решетку и шампуры
- оставьте сразу после приготовления решетку на жаровне на 10 минут, чтобы прилипшие остатки еды прогрелись
- с помощью железной щетки смахните налипшие кусочки, можно воспользоваться фольгой, скатанной в шар
- промойте средством для мытья посуды и протрите насухо
- для очистки шампуров от остатков еды можно использовать фольгу, песок
- чтобы очистить застарелую грязь, воспользуйтесь содой и уксусом: сложите шампуры в полиэтиленовый пакет, смешайте уксус и соду в пропорции 2:1, залейте смесь в пакет с шампурами и оставьте до утра
- утром промойте с помощью чистящего средства