Как правильно заморозить абрикосы и сливы

Совет от Экойи

Как правильно заморозить абрикосы и сливы

Собрали большой урожай абрикосов и слив, наварили варенья, пастилы, пора замораживать фрукты. Мелкие фрукты предлагаем заморозить целиком, не вынимая косточек, отлично подойдут зимой на компот. Крупные и спелые фрукты удобно замораживать половинками без косточек, зимой использовать их не размораживая как начинку для пирогов, для приготовления десертов. Из замороженной сливы можно приготовить пастилу, если летнюю доели. Половинки слив, слегка обжаренные на сливочном масле и присыпанные сахаром,  отличный гарнир к обжаренной куриной или утиной грудке, вкусный и полезный соус к мороженому.

Пошаговая инструкция

  • спелые абрикосы и сливу вымойте, обсушите, разделите на половинки, выньте косточки
  • разложите половинки фруктов на сухих разделочных досках или подносах, лучше металлических или стеклянных
  • уберите половинки или целые фрукты в морозильную камеру, через 2-3 часа замороженные фрукты переложите в пакеты, подпишите название, вес/ количество штук, дату заготовки, вновь уберите в морозильную камеру
  • можно заморозить сливу или абрикос с сахаром: на дно чистого и сухого контейнера насыпьте слой сахара, выложите фрукты срезом вверх, снова слой сахара. Чередуя слои, заполните контейнер. Количество сахара - по вкусу, но затем учитывайте это количество при приготовлении блюда. Подпишите название, вес, месяц и год заморозки. Поместите в морозильную камеру. После размораживания фрукты дают много сока, их можно подавать как полноценный десерт, посыпав корицей, добавив ложку густой некислой сметаны, йогурта или шарик мороженого. Такие фрукты отлично сочетаются с блинчиками, сырниками, запеканками и кашами на завтрак
  • заморозка пюре из слив и абрикосов: фрукты без косточек поместите в чашу блендера, можно воспользоваться погружным блендером. По желанию в пюре можно добавить немного сахара. Пюре из сливы можно приготовить  с кожицей или без нее. Чтобы отделить кожицу от пюре, протрите его через сито. Переложите пюре в формочки для льда или небольшие контейнеры, поместите в морозильную камеру на 2 часа. Замороженное пюре выньте из формочек, переложите в пакет, подпишите, поместите вновь в морозильную камеру. Замороженное пюре можно добавлять в смузи, соусы, каши, готовить сладкие пироги, десерты, пастилу или мороженое
  • хранение и разморозка: храните замороженные фрукты 10-12 месяцев, пюре - до 6 месяцев. Добавление сахара во фрукты увеличивает срок хранения. Размораживайте фрукты на нижней полке холодильника.
     
скролл в начало страницы