Шпинат земляничный: что это и как вырастить на даче

Совет от Экойи

Шпинат земляничный: что это и как вырастить на даче

Спрос на шпинатные овощные растения с каждым годом растет, все более популярным с каждым годом становится шпинат земляничный. Это имя народное, под этим названием скрываются мари из семейства амарантовых - марь головчатая и марь многолистная.

Марь головчатая или жминда

  • однолетнее травянистое растение высотой 50 см с голыми, тонкими листьями длиной 3-10 см, цветками мелкими зеленоватыми, собранными в пазушные крупные клубочки, плодами красными и мясистыми
  • не требовательна к почве, предпочитает открытые солнечные места
  • засухоустойчива, в искусственных поливах не нуждается, холодостойка
  • съедобны все части растения.

Марь многолистная или шпинат-малина

  • однолетнее травянистое растение высотой 30-50 см с продолговато-ромбическими листьями, цветки невзрачные, собранные в клубочки, ярко-красными плодами
  • почва: кислая или нейтральная с рН 6,1-7,8
  • не любит тень
  • болезненно реагирует на пересадку, сразу сейте семена на место 
  • в пищу идет листья и побеги, плоды.

Выращивание шпината земляничного

  • семена высевайте прямо в грунт после того, как оттает почва, заделывайте в лунку по несколько штук в лунку на глубину 0,3 см
  • перед посевом замочите семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки
  • после посева лунки полейте и замульчируйте тонким слоем перегноя
  • после появления первой пары листьев всходы проредите, оставляя в лунке по 1 растению
  • нуждается в 2 подкормках: 1 - при появлении семядольных листочков (1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды, расход - 1 л на лунку), 2 - при формировании стеблей рассыпьте древесную золу по поверхности почвы, заделайте граблями и полейте.

Шпинат земляничный в кулинарии

  • ягоды на вкус похожи на вкус шелковицы или ежевично-малиновых гибридов
  • из ягод можно сварить варенье, сок или компот
  • свежие ягоды - отличное украшение для салатов и десертов
  • из ягод получается отличный мармелад
  • листья добавляют в суп или салат
  • тушеные листья - отличный гарнир к мясу.
скролл в начало страницы