Как приготовить домашние вяленые помидоры

Совет от Экойи

Как приготовить домашние вяленые помидоры

Недешевы в магазине вяленые помидоры, не всегда по вкусу хороши к тому же. Давайте приготовим свои домашние. Главное, найдите растительное масло без горчинки, чтобы вкус томатов не разочаровал. Начинаем

  • выберите томаты: берите сорт “сливка”, можно выбрать любые некрупные мясистые помидоры. Не берите водянистые сорта, после приготовления от них останется одна шкурка
  • приготовьте пряную смесь: на 1 кг помидоров возьмите 1,5 ч. ложки соли, черный перец 1 ч. ложку, тимьян 4 веточки, розмарин 3 веточки, сахар 2,5 ч. ложки
  • вымойте томаты, нарежьте половинками или четвертинками, 0,5 головки чеснока порежьте тонкими пластинками. На выстеленный пергаментом противень разложите помидоры плотно друг к другу. На стандартный противень умещается 1-1,2 кг томатов. Посыпьте томаты приготовленной смесью специй, на каждую половинку (четвертинку) положите дольку чеснока. Слегка полейте растительным маслом
  • разогрейте духовку до 100-120 градусов, при готовке дверь полностью не закрывайте, чтобы томаты не подгорели. Если томаты слишком сохнут, убавьте температуру. Примерное время приготовления 4-7 часов
  • выньте готовые помидоры, остудите их полностью в приоткрытой духовке
  • остывшие томаты разложите по стерилизованным банкам слоями, добавляя нарубленный чеснок и крупно порезанные свежие травы, залейте томаты растительным маслом по плечики, можно добавить 1-2 ст. ложки на 0,5 литровую банку бальзамического уксуса. Храните не дольше 2-4 месяцев в холодильнике.

Доставайте и добавляйте в любые блюда, делайте бутерброды с вялеными томатами. Вкусно!
 

скролл в начало страницы