Как выбрать и купить кухонную мебель. Советы от Экойя

Как купить

Как выбрать и купить кухонную мебель. Советы от Экойя

Кухня — одна из самых важных комнат в доме. Здесь не только принимают пищу, но и общаются, устраивают семейные посиделки и принимают гостей. Поэтому мебель на кухне должна соответствовать этим функциям. Нужно учитывать множество факторов — материалы, стиль, расстановку и т. д. Специалисты "Экойя" помогут вам сделать правильный выбор.

- Имейте в виду, что мебель следует расставлять в уже полностью отремонтированной комнате

- Чтобы на кухне оставалось достаточно свободного места, гарнитур должен занимать не более 20% всей площади

- Учитывайте расположение розеток и труб при установке техники

- Предусмотрите место для хранения кухонной утвари, посуды и продуктов, достаточное количество ящиков и шкафов

- Форма и размер стола зависят от размера помещения. Круглый стол подойдет для большой кухни, а для маленькой кухни самый практичный вариант — раскладной столик или консоль

Обстановка кухни зависит также от стиля жизни. Людям, почти не пользующимся кухней и проводящим гораздо больше времени на работе, достаточно минимального набора мебели и техники. В уютном же доме, где каждый день готовят домашнюю еду, потребуется все необходимое для кулинарного творчества: система хранения, удобные стол и стулья, разнообразная техника.

Кухня, как правило, делится на зону для готовки и обеденную зону. Совет от "Экойя": отделить их друг от друга можно с помощью барной стойки или, если размеры помещения позволяют, кухонного островка.

Материалы

Лучше всего предпочесть мебель из дерева, так как это самый прочный, долговечный и экологически чистый материал. Оно должно быть обработано защитным составом, так как из-за повышенной влажности на кухне есть риск деформации.

Более бюджетный вариант — МДФ и ДСП. Эти материалы позволяют получить плиты любой формы, а благодаря надежной проклейке кромок и пластиковому покрытию мебель из них не боится влаги, ее можно использовать на кухне.

Мультиплекс — склеенные вместе тонкие пластины дерева, мебель из него устойчива к внешнему воздействию.

Фасады и дверцы могут быть также пластиковыми, стеклянными и металлическими. Покрытие из пленки непрактично и недолговечно, так как оно быстро отслаивается.

Главное в кухонной мебели — система хранения. Производители предлагают множество вариантов — выдвижные ящики, крутящиеся полки, шкафы с разнообразными механизмами открывания. Все места для хранения должны быть в пределах досягаемости.

Расположение мебели

L-образная расстановка мебели подходит для квадратной площади. В этом случае мебель располагается вдоль смежных стен, что очень удобно.

П-образная схема лучше всего смотрится также в квадратном или прямоугольном помещении. Оно должно быть достаточно большим, чтобы хватило места для обеденной зоны посередине.

Линейная кухня — вариант для маленьких помещений, когда мебель и техника расставлены вдоль одной стены.

В достаточно просторной или совмещенной с гостиной кухне можно оборудовать "островок" в центре помещения.

Рабочая поверхность

Рабочая поверхность на кухне — место для приготовления еды, располагающееся рядом с плитой и раковиной. Материал должен быть простым в уходе, долговечным и выдерживающим высокую температуру и влагу.

- Дерево — самый экологичный вариант. Такую столешницу нужно беречь от сырости и жира, использовать специальные защитные средства и ничего не резать на ней.

- Ламинированная поверхность — бюджетный вариант, устойчивый практически ко всем воздействиям, кроме влаги, которая может вызвать разбухание столешницы. Поэтому нужно своевременно вытирать с нее жидкость.

- Камень — мрамор, гранит, базальт и другие — идеальный вариант для кухни. Он не боится никаких внешних воздействий, сохраняет внешний вид даже при постоянной интенсивной эксплуатации. Недостатки такой поверхности — большой вес и высокая цена.

- Сталь — практичный материал, легкий в уходе, вписывающийся почти в любой интерьер

скролл в начало страницы