Как выбрать и купить спальный гарнитур. Советы от Экойя

Как купить

Как выбрать и купить спальный гарнитур. Советы от Экойя

Гарнитур — комплект предметов мебели, выполненных в едином стиле. Спальный гарнитур, как правило, состоит из кровати, прикроватной тумбочки, туалетного столика, шкафа и комода. Последний необязателен, если кровать оснащена ящиками для хранения белья.

Подобрать спальный гарнитур можно как готовым комплектом, так и отдельными предметами, сочетающимися по стилю и цвету, что дает большую свободу действий. Приведенные ниже советы от команды "Экойя" помогут облегчить процесс выбора мебели для спальни.

Стиль мебели для спальни

Классический стиль подразумевает изысканные расцветки и роскошный декор. Мебель в таком стиле элегантна и респектабельна, изготавливается из натуральных материалов.

Стиль "барокко" — дворцовый — сродни классике, но отличается более витиеватым и роскошным оформлением, например позолотой, резьбой, перламутром.

Стиль "прованс" — нежный и романтический, напоминает о деревенском домике. Это простые формы, натуральные материалы, светлые цвета, искусственно состаренная поверхность. У кроватей в этом стиле могут быть металлические кованые спинки.

Также популярен восточный стиль. Под этим названием подразумевается как избыточная роскошь арабских дворцов, с обилием золота и бархата, так и элегантный минимализм Дальнего Востока.

Стиль "модерн" лаконичен, функционален и прост. Это та же классика, но в более современном оформлении: фотопечать, зеркала, оригинальная фурнитура.

Минимализм подразумевает предельную простоту, прямолинейность и монохромность в черно-белой гамме.

Кровати

Кровать — ключевой элемент спального гарнитура. Главное в ней — каркас, именно от него зависит срок службы изделия. Выбирайте каркасы из металла или твердых пород дерева. Натяжные каркасы, несмотря на свою легкость, также довольно прочны.

Большинство кроватей имеют ортопедическое основание с поперечными деревянными рейками — ламелями. Они слегка выгнуты, пружинят и пропускают воздух.

Минимальная ширина кровати для взрослого человека — 80 см. Длина — рост плюс 10 см. Стандартные кровати выпускаются шириной от 80 до 200 см и длиной от 180 до 210 см.

Высота кровати различается в зависимости от модели и стиля. Эксперты "Экойя" рекомендуют для пожилых людей подобрать кровать такой высоты, чтобы ноги касались пола в сидячем положении.

Тумбочки

Прикроватные тумбочки бывают самых разнообразных размеров и стилей, а также различаются функционалом. Например, столешница может откидываться и разворачиваться, превращаясь в прикроватный столик или рабочее место. Оригинально выглядят тумбочки, полностью отделанные зеркалом.

Комоды

Комод — оптимальное решение вместо шкафа для небольшой комнаты. Он может иметь выдвижные ящики, полки, навесные дверцы. Если укрепить над комодом зеркало, то он может заменить туалетный столик. Бывают также комоды с откидной столешницей, в которую встроено зеркало.

Шкафы

Шкафы бывают как прямыми, так и угловыми, с традиционными распашными дверцами, дверцами "гармошкой" или раздвижными, так называемые шкафы-купе. Нынешний тренд — шкафы-купе или встроенные вместо отдельно стоящих.

Мягкая мебель

Мягкая мебель в спальне придает уют интерьеру, например, кровать с мягкой обивкой или пуфик. Если площадь комнаты позволяет, то в составе спального гарнитура будет неплохо смотреться диван.

скролл в начало страницы