Совет от Экойи
Тем, кто любит копчености, коптильня просто необходима! Дело в том, что при приготовлении копченых продуктах на производствах используют специальную жидкость, которая ускоряет процесс копчения, но поскольку это химически не натуральный состав, то он отрицательно сказывается на качестве продукции.
Существует два способа копчения: холодное и горячее, а также быстрое (используется на производствах).
В домашних условиях наибольшей популярностью пользуется горячее копчение. Коптильня имеет простую конструкцию, которую можно изготовить самостоятельно, а сам процесс занимает меньше времени. К минусам данного вида можно отнести - малый срок хранения продуктов.
Устройство коптильни для горячего копчения
Состоит из следующих отделений: камеры сгорания (в которой горят дрова и образуется дым), дымопровод (может быть и без него) и камера копчения с решетками для продуктов. Огонь и дым располагаются в камере, где происходит и само копчение Продукты выкладывают на решетки или подвешивают и они под воздействием горячего дыма доводятся до готовности..
Устройство коптильни для холодного копчения
При холодном копчении камера сгорания и основная камера, куда загружают продукты являются отдельными элементами и соединяются трубой, по которой движется дым. Срок хранения продуктов холодного копчения гораздо выше. процесс занимает гораздо больше времени, так как температура приготовления не высокая.
На что обратить внимание при выборе коптильни
Если пространство позволяет, можно сделать стационарную коптильню из камня, которая украсить ваш участок и позволит готовить вкусные блюда.