Польза и вред ферментированных продуктов

Совет от Экойи

Польза и вред ферментированных продуктов

Кефир, кимчи, йогурт и квашеная капуста - все эти продукты приготовлены путем естественной ферментации. Сегодня такие продукты все чаще появляются в семейном меню и меню ресторанов здорового питания. Исследования доказали, что ферментированные продукты укрепляют иммунитет, помогают организму усваивать витамины и питательные вещества.

Польза ферментированных продуктов

  • польза для кишечника. В результате неправильного питания, увлечения фастфудом и полуфабрикатами страдает микробное равновесие кишечника, ему не хватает про- и пребиотиков.
  • питание существенно влияет на общее состояние здоровья, настроение и работу внутренних органов
  • доказана роль микробной флоры в профилактике серьезных патологий: сахарного диабета, онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Поэтому так важно, чтобы мы как можно чаще получали полезные бактерии и субстраты для их роста
  • оздоравливающее действие на кишечник, помогают усваивать тяжелую пищу, укрепляют защитные силы организма, улучшают обмен веществ
  • повышается содержание витаминов C и K2.

Вред ферментированных продуктов

  • если содержат большое количество сахара (некоторые виды магазинного кваса), соли, специй или красителей, то принесут больше вреда, чем пользы
  • при производстве домашних ферментированных блюд важно тщательно мыть продукты и тару, выдерживать время закваски и температурный режим. В противном случае помимо полезных бактерий в продукте могут завестись болезнетворные.

Ферментированные продукты - что это

  • блюда, созданные при помощи квашения
  • блюда, созданные с применением специальной натуральной закваски. Закваска  - это смесь различных бактерий, которые расщепляют компоненты продукта с образованием промежуточных метаболитов. Обычно это бескислородное брожение, дрожжевое или некоторые другие варианты. Во время ферментации из углеводов - крахмала, сахаров, образуются молочная кислота, спирты, углекислый газ, органические кислоты.

Ферментированные продукты

  • разные виды напитков - пиво, водный кефир, фруктовые квасы, чайный гриб (комбуча)
  • продукты из риса, пшеницы, меда или фруктов.
  • разные виды овощей, фруктов, а также мяса и рыбы
  • блюда азиатской кухни: капуста кимчи, мисо-паста.
     
скролл в начало страницы