Как выбрать парту для школьника. Советы от Экойя

Как купить

Как выбрать парту для школьника. Советы от Экойя

Часто родители считают, что приобретение парты — излишество, и что обычный письменный или обеденный стол вполне подойдет для приготовления уроков и чтения. Но тем не менее парта с наклоняющейся столешницей намного удобнее и практичнее для ребенка. Такой стол должен отвечать определенным требованиям, чтобы исключить развитие сколиоза и близорукости.

Куда поставить парту

Лучшее расположение для рабочего места школьника — справа от окна. Дневной свет предпочтительнее искусственного.

Требования к партам

- Размер: ширина должна быть не менее 1 м, высота — от 52 см, чтобы руки ребенка не свисали и он мог с комфортом разместиться за столом. На столешнице должно быть достаточно свободного места для книг и лампы.

- Цвет — пастельные или натуральные тона. Слишком яркий, "неоновый" цвет раздражает глаза и мешает сосредоточиться.

- Безопасность — скругленные углы, чтобы избежать травм, надежность и устойчивость.

- Экологичность — предпочтительнее всего натуральное дерево. Варианты — МДФ, ДСП и пластик. Совет от "Экойя": перед покупкой попросите продавца предъявить сертификат соответствия нормам экологической безопасности. Маркировка должна быть не ниже Е1.

Стул

Стул к парте подбирать нужно вместе с ребенком. Он должен быть такой высоты, чтобы ступни комфортно стояли на полу и ноги были согнуты под прямым углом. Расстояние между коленями и столешницей должно быть примерно 10-15 см. Сиденье не должно быть слишком длинным, чтобы не врезаться под коленями. Спинка должна быть под прямым углом к сиденью. Лучше, если стул не будет крутиться, потому что это отвлекает. Специалисты "Экойя" рекомендуют: если подходящего стула не нашлось и вы были вынуждены приобрести слишком высокий, нужно подобрать к нему подставку или маленькую скамеечку для ног.

Разновидности парт

- Трансформеры — регулируются по высоте, могут прослужить очень долго. Регулируемый подходящий стул можно купить отдельно или в комплекте с партой.

- Моноблок — стол, совмещенный со стулом. Бывают модели, которые также можно регулировать по высоте.

- Г-образный стол — идеальный вариант для небольшой комнаты. Удобен тем, что на одну его половину можно поставить компьютер, а на другой разложить книги и тетради.

- Взрослый стол с регулировкой высоты — если вам не нужна наклоняющаяся столешница.

- Большой письменный стол, как у взрослых.

скролл в начало страницы