Как вымыть казан, таджин

Совет от Экойи

Как вымыть казан, таджин

Уход за посудой – важная процедура. Посуду нужно почистить быстро и постараться не повредить ее.

Как вымыть казан, таджин

  • заполнить одним из очищающих составов и прокипятить
  • не подвергать воздействию резких перепадов температур, чтобы поверхность посуды не потрескалась
  • при очистке от нагара внешней поверхности посуды нужно быть осторожным, чтобы не поцарапать ее

Если вы использовали казан или таджин на природе, в походе или на рыбалке, для очистки посуды можно использовать подручные средства, в частности древесный уголь. Хорошо натереть загрязнения и ополоснуть посуду чистой водой.

Загрязнения на посуде для приготовления пищи могут быть разного рода, мы подскажем, как легко и просто избавиться от некоторых из них.

  • ржавчина, которая появляется вследствии избытка влаги или неправильного ухода

Основные средства для удаления ржавчины – наждачная бумага и преобразователь коррозии, насадка для шлифовки и дрель, специальная шлифовальная машинка, смесь из мыла и клея, уксус, соль и сода.

  • сажа и нагар

Лучше всего действуют мягкая мочалка с металлическими вставками и специальное чистящее средство. Не натирайте поверхность очень активно, так как можно поцарапать покрытие. Очистить посуду изнутри можно раствором из мыла и соды, прокипятив этот состав в отмываемой посуде. Отлично работает активированный уголь: растолочь таблетки, насыпать на поверхность посуды, оставить на 15-30 минут, смыть водой.

  • жир

Его проще всего смыть при помощи моющего средства “Антижир” и губки. При очень сильном загрязнении посыпать содой или солью особо грязное место, затем смыть водой. Отличное средство – лимонная кислота: приготовить раствор из 40 г сухого порошка на 1 л воды, прокипятить в посуде 20-30 мин, губкой удалить налет любой природы.

В ходе очистки вы можете случайно повредить антипригарный слой своего казана и таджина. Восстановить масляный слой легко, если вымыть посуду и хорошо ее просушить, затем промазать поврежденное место животным жиром, поставить на средний огонь, подождать выгорания жира, остудить. Масляный слой на посуде восстановится.

Что категорически нельзя делать при использовании казана и таджина

  • царапать материал, из которого изготовлена посуда
  • оставлять пригоревшую еду
  • мыть в посудомоечной машине не приспособленную для этого посуду
  • заливать горячую емкость холодной водой и наоборот
скролл в начало страницы