Как выбрать печь для казана

Совет от Экойи

Как выбрать печь для казана

На природе или на даче многие любят готовить блюда в казане. Чтобы правильно выбрать печь для казана, нужно ответить на несколько вопросов:

  • на какое количество персон рассчитан ваш казан (средний объем – 2 л на взрослого человека)
  • будет ли осуществляться контроль температуры: печь с заслонкой или простая
  • решение проблемы дыма: печь с трубой или без трубы
  • сложность и цена модели
  • периодичность готовки в казане, если готовите регулярно в крупной посуде, лучше сделать стационарную кирпичную печь, в остальных случаях подойдет металлическая переносная

Какую выбрать печь для казана

Обычно различают стационарные и переносные печи для казана. Первый вариант хорош для загородных домов, коттеджей и дач, такая печь массивна, устанавливается на специально оборудованном месте в зоне отдыха. Мобильная печь удобна для использования на рыбалке, в походе, для походов на разные расстояния. Печь легкая, укомплектована практично, без лишних деталей, чаще всего разборная. 

Конструкция печи, независимо мобильная она или стационарная, состоит из топки, “языка”, ножек или механизма для фиксации печи на выбранном месте.Следует обратить внимание на толщину металла печи: при толщине стенок  свыше 3 мм, срок службы доходит до 5-7 лет, печи с более тонкими стенками супербюджетные, но могут не выдержать и один сезон активного использования.

Различаются печи для казана по функционалу: простые и многофункциональные модели, во вторых обычно предусмотрены дополнительные возможности: мангал, тандырная печь, коптильня.

Почему важен размер печи для казана

Если планируете использовать печь в походе или на выезде, лучше всего приобрести небольшую по размеру, легкую модель. Если предпочитаете отдельную зону для готовки, задумайтесь об основательной стационарной конструкции.

Чем крупнее очаг, тем большего диаметра котел вы можете разместить на нем. На мобильную печь невозможно установить казан объемом более 25 л, подобного ограничения нет у стационарных моделей.

Уход за печью для казана

  • очищать внутренние стенки от нагара
  • убирать накопившуюся сажу из дымохода
  • устранять засоры
  • чистить топку от золы
  • не оставлять открытую печь на улице
  • не гасить печь водой
  • не разжигать керосином, бензином и т.п.
  • не сжигать в печи мусор, листья

Если правильно выбрать и ухаживать для печью, вы сможете долгие годы наслаждаться блюдами, приготовленными в казане.

скролл в начало страницы