Как выбрать туф для дачного участка. Cоветы от Экойя

Как купить

Как выбрать туф для дачного участка. Cоветы от Экойя

Туф – камень горной породы, пористый материал, обладает шероховатой поверхностью. Используется в строительстве и отделке, в ландшафтном дизайне для создания альпинариев и рокариев. Можно составить композицию с растениями, мхами, сухими ручьями и габионами.

Туф отлично сочетается с натуральными пейзажами: прудами, водопадами и фонтанами, вертикальными клумбами и решетками.

Применяется также для строительства беседок, облагораживания зоны барбекю, облицовки лестниц, создания водоёмов и водопадов, подпорных стенок, фонтанов.

Что нужно иметь в виду при выборе туфа

- Выбирайте вид туфа в зависимости от ваших целей. Жесткие виды подойдут для строительных работ, более мягкие – для отделки и ландшафтного дизайна.

- Из-за особенностей структуры туф всегда будет оставаться немного шероховатым.

- Цвета туфа варьируются от фиолетово-розового до оранжево-желтого.

По типу образования туф бывает

- Вулканический - базальт, андезит, липарит.

Образуются из обломков горных пород, из кристаллов и обломков минералов, из фрагментов вулканического стекла.

- Известковый (травертин) – характерен желто-коричневый и кремовый цвет.

- Кремнистый (гейзерит) – пористый материал с широким диапазоном цветов.

В строительстве применяется для постройки стен, в прошлом – для изготовления скульптур и памятников. Жилые здания рекомендуется строить из туфа максимальной жесткости. Может использоваться как наполнитель для бетонных конструкций, стеновой материал для облицовки.

Материал

Мягкий, легкий и пластичный туф по внешнему виду напоминает ракушечник, превосходит кирпич по показателям прочности и долговечности. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Морозостойкий, отлично впитывает влагу. Материал сложен в обработке – его невозможно сделать исключительно гладким.

Сегодня можно получить искусственный туф – гипер туф. Его получают из смеси песка, цемента и торфа. Он не так популярен в строительстве, как натуральный туф.

скролл в начало страницы