Зимой цветная капуста в магазинах стоит недешево, а побаловать себя запеканкой или супом-пюре из цветной капусты хочется. Предлагаем пошаговую инструкцию
возьмите для заморозки свежую, упругую капусту, без пятен и вялых поврежденных листьев
промойте кочан под проточной водой, удалите все листья
разберите капусту на соцветия примерно одного размера. Можно заморозить часть капусты крупными кусками для супа, часть - с мелкими соцветиями для гарниров и запеканок, где важен внешний вид овоща
в глубокую емкость наберите холодной воды, посолите ( на 1 л воды 1 ст. ложка соли) и опустите соцветия на 20 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой
в большой кастрюле вскипятите воду и погрузите подготовленную капусту в кипяток на три минуты, чтобы капуста не потемнела в морозильной камере
затем быстро остудите овощ в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления
просушите капусту, выложив соцветия на чистую ткань
разложите соцветия по пакетам, можно взвесить пакет, указать вес на пакете. Зимой будет удобнее рассчитывать количество порций. Замораживайте небольшими партиями по 150-250 г.
удалите из пакета воздух. Если есть вакууматор, воспользуйтесь им, если нет, возьмите обычную соломинку
в морозильной камере при температуре -18 градусов капуста может храниться 6-9 месяцев.