Как заморозить цветную капусту на зиму правильно

Совет от Экойи

Как заморозить цветную капусту на зиму правильно

Зимой цветная капуста в магазинах стоит недешево, а побаловать себя запеканкой или супом-пюре из цветной капусты хочется. Предлагаем пошаговую инструкцию 

  • возьмите для заморозки свежую, упругую капусту, без пятен и вялых поврежденных листьев
  • промойте кочан под проточной водой, удалите все листья
  • разберите капусту на соцветия примерно одного размера. Можно заморозить часть капусты крупными кусками для супа, часть - с мелкими соцветиями для гарниров и запеканок, где важен внешний вид овоща
  • в глубокую емкость наберите холодной воды, посолите ( на 1 л воды 1 ст. ложка соли) и опустите соцветия на 20 минут. Затем тщательно промойте под проточной водой
  • в большой кастрюле вскипятите воду и погрузите подготовленную капусту в кипяток на три минуты, чтобы капуста не потемнела в морозильной камере
  • затем быстро остудите овощ в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления
  • просушите капусту, выложив соцветия на чистую ткань
  • разложите соцветия по пакетам, можно взвесить пакет, указать вес на пакете. Зимой будет удобнее рассчитывать количество порций. Замораживайте небольшими партиями по 150-250 г.
  • удалите из пакета воздух. Если есть вакууматор, воспользуйтесь им, если нет, возьмите обычную соломинку
  • в морозильной камере  при температуре -18 градусов капуста может храниться 6-9 месяцев.
     
скролл в начало страницы