Как заморозить овощные бульонные кубики

Совет от Экойи

Как заморозить овощные бульонные кубики

Овощные бульонные кубики - это концентрат овощной смеси, который при добавлении в блюдо придает ему яркий и насыщенный вкус. Предлагаем сделать такие натуральные и полезные кубики сделать самостоятельно без добавок и усилителей вкуса.

Базовый набор продуктов ( на 30 кубиков)

  • морковь - 2-3 шт.
  • сладкий перец разного цвета - 2 шт.
  • кабачок - 2-3 шт.
  • томат - 3-4 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • зелень -1 пучок
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки
  • соль - 1-2 ст. ложки
  • перец черный, сухой имбирь, орегано, куркума - по вкусу.

Овощи можно варьировать, использовать стебли сельдерея, баклажан, тыкву и т.п.

Порядок приготовления

  • овощи помыть, очистить от кожуры, шелухи и семян, нарезать небольшими кубиками
  • в большую сковороду налить растительное масло, выложить овощи, поставить на средний огонь, тушите помешивая 20 минут до мягкости
  • добавить измельченную зелень, тушить еще 5 минут
  • тушеные овощи переложите в глубокую миску, добавьте зубки чеснока, пробейте все блендером до однородного состояния
  • в пюре добавьте соль и специи, хорошо перемешайте. Масса должна быть чуть пересоленой, насыщенной, пряной и яркой на вкус, так как это концентрат, предназначенный для большого количества воды или бульона.
  • верните пюре на сковороду без добавления растительного масла и на медленном огне уварите массу в течение 10-20 минут, жидкость должна сильно выпариться. Если провести лопаткой по дну сковороды и пюре не стекает вовнутрь, а остается по краям, смесь готова. 
  • остудите пюре сначала до комнатной температуры, затем оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Переложите концентрат в формочки для заморозки кубиков льда или на плоский поддон, застеленный пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа.
  • после полного замерзания массы, достаньте ее из формочек и сложите в пакет, уберите снова в морозильную камеру для хранения. Замороженную массу в поддоне нарежьте острым ножом на квадраты, которые можно индивидуально завернуть в фольгу.
  • кубики можно хранить до 6 месяцев. Добавлять кубики можно в супы, каши, соусы, рагу, жаркое.
     
скролл в начало страницы