Как заморозить топинамбур

Совет от Экойи

Как заморозить топинамбур

Топинамбур - вкусный и полезный овощ, сочный и хрустящий, немного сладковатый, с легким ореховым вкусом и набором необходимых микроэлементов. Один из отличных способ заготовки на зиму - заморозка. Замораживать можно сырой и бланшированный овощ. Ловите от  Экойя инструкцию, как сделать это правильно и быстро

  • возьмите свежие, плотные клубни без повреждений, любого сорта, замочите клубни на 5 минут, тщательно промыть щеткой под проточной водой
  • заморозка кусочками: промытый и порезанный топинамбур опустить в холодную воду, чтобы не потемнел. Кожицу можно не очищать, она тонкая, съедобная. Топинамбур тщательно обсушите на бумажных или тканевых полотенцах. Поместите кусочки в пакет для заморозки, уберите в морозильную камеру. Кусочки замороженного топинамбура используйте для приготовления рагу, овощных супов, запеканок. Кусочки сырого корнеплода добавляйте в смузи без предварительной заморозки,  при размораживании топинамбур темнеет, выделяет много жидкости, теряет форму и структуру
  • заморозка бланшированного тертого топинамбура: очистите корнеплод, поместите в миску с холодной водой, чтобы не потемнел, натрите его на терке, сразу выкладывайте топинамбур в дуршлаг и промывайте, чтобы сохранить цвет. Опустите корнеплод в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения, бланшируйте 2-3 минуты. Откиньте топинамбур на дуршлаг, с помощью ложки немного отожмите его, сразу поместите в миску с холодной водой. Как только вода станет теплой, меняйте ее. Топинамбур нужно полностью охладить. Отожмите его руками и обсушите бумажными полотенцами. Выложите тертый корнеплод в пакет, формируя тонкий слой, подпишите и отправьте в морозильную камеру. Отлично подходит для приготовления супа-пюре, овощных оладьев, использовать как добавку к котлетам и кашам
  • заморозка бланшированного топинамбура кусочками: порежьте вымытый и очищенный топинамбур на кусочки, опустите их в воду, чтобы сохранить цвет. Затем варите 3-5 минут в кипящей воде, полностью остудите в холодной воде, высушите кусочки. Предварительно заморозьте на обтянутой пищевой пленкой доске 1-2 часа, затем переложите корнеплод в пакет, подпишите и отправьте в морозильную камеру. Используйте для приготовления супов, бульонов, овощных рагу и пюре, запеканок, добавляйте в каши, омлеты. Корнеплод можно предварительно не размораживать.

Хранение топинамбура при -18 градусах
бланшированный - 6-8 месяцев
сырой - 3-4 месяца.


 

скролл в начало страницы