Какие тандыры лучше всего использовать на даче

Совет от Экойи

Какие тандыры лучше всего использовать на даче

Шашлык на даче – самый распространенный отдых, но нельзя забывать и о шашлыке в тандыре. Тандыр намного универсальнее мангала – в нем можно готовить не только шашлык, но и плов, лепешки и другие блюда. Тандыр – сосуд из глины, по форме напоминает яйцо с плоским дном. Если решили приобрести тандыр, нужно задуматься о модели, какой тандыр выбрать – большой или маленький, стационарный или переносной.

Какие бывают тандыры

  • по месту и способу установки: земляные (находятся в земле), наземные (с фундаментом и без), мобильные (переносные), электротандыры

Земляной тандыр устанавливается стационарно, его верхушка возвышается над землей на 30-40 см. Наземные тандыры достигают в размере до 1 метра, долго держат тепло, расход топлива в 2-3 раза меньше, чем у земляного тандыра. Переносные печи легко переносятся с места на место, имеют красивый внешний вид, укомплектованы большим количеством аксессуаров. Электротандыр с открытым воздушным ТЭНом удобен в квартире, но есть недостаток – ТЭН сушит воздух, нужна корректировка в рецептуре блюда, чтобы его не пересушить.

  • по материалу: керамические, железные, цементные, кирпичные
  • по размеру: большой, средний, маленький

Маленький тандыр удобен для приготовления блюда на семью, размер не превышает большую кастрюлю. Средний наиболее популярный вид печи, идеален для дачи или загородного дома. Выбор тандыра зависит от количества людей и количества блюд, которых планируется накормить

  • по весу: легкие, средние, массивные, сверхтяжелые
  • по толщине стенки: параметр должен быть пропорционален массе, не бывает тандыров массой 100 кг и толщиной стенки менее 5 см. Именно толщина стенки позволяет накапливать тепло и передавать его продукту. К малых печей она составляет 4-5 см, у массивных и сверхтяжелых - 6-8 см
  • по диаметру горловины: из-за узкой горловины в малых печах можно готовить еду на шампурах, в средних диаметр горлышка 23-28 см – можно использовать средние аксессуары. В больших тандырах горловина от 29 см – можно готовить большое количество блюд, 2 и более курицы одновременно на крюках.
  • по высоте: комфортной считается высота печи более 60 см, тогда близость углей не нанесет урон вашему блюду
  • по форме: амфора, бочонок, капля – особого влияния на приготовление блюд не отмечено
  • по внешнему покрытию: глазированные, неглазированные

Воспользуйтесь нашими советами, приобретите тандыр и удивляйте своих родных и друзей чудесными восточными блюдами!

скролл в начало страницы