Лук-слизун отличная альтернатива репчатому луку, так как он подходит тем людям, которым противопоказан репчатый лук. Достоинство этого лука - лечебная слизь, которая очень полезна при лечении язвы желудка и гастрита. Вкус лука приятный, слабоострый, луково-чесночный Растение очень декоративное, съедобное и медоносное.
Лук-слизун или лук поникающий - многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое растение. Высота стебля 25-70 см, листья сизые, серповидные, гладкие, хрупкие и сочные, при срезке выделяют капли слизи. Луковицы цилиндрические, диаметром 1,5—2,0 см. После высадки в первый год растение формирует ложные подземные луковицы и розетку плоских мясистых листьев. На второй—третий год появляется цветочная овально-четырехгранная стрелка. Соцветие шаровидной формы с розовыми цветками, плоды — орешки.
Уход за луком-слизуном
- на одном месте слизун может расти до 7 лет
- почва: дерново-подзолистая, чернозем, увлажненная почва
- размножают: рассадой, семенами и делением куста
- семена высевают с начала апреля до конца мая. После появления первых листьев рассаду лука-слизуна высаживают на грядку. Расстояние между рядами — 40 см, а между кустами — 20 см
- при вегетативном размножении 2—3-летние кусты разделяют на отдельные части и высаживают на постоянное место весной или в июле
- слизун любит рыхление, обязателен полив в жаркую сухую погоду
- высокая устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) и другим заболеваниям.
Использование лука-слизуна
- в кулинарии. Вкус у слизуна оригинальный: луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой. Кроме салатов, листья и луковицу добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Высушенную и измельченную зелень можно заготовить впрок в качестве пряной приправы. Молодые листья слизуна можно солить, мариновать, квасить, а луковицы использовать при консервировании.
- в дизайне участка. Может стать украшением сада и источником эстетического удовлетворения.
- в медицине. В листьях лука-слизуна содержатся необходимые для организма соли калия, цинка, марганца, молибдена, железа и др. Способствует лечению заболеваний крови, авитаминоза, повышает гемоглобин. Регулярное употребление в пищу этого диетического продукта обеспечивает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Наружно листья слизуна применяют для заживления царапин, неглубоких ран, ссадин и порезов.