Мангольд - уникальный и неповторимый

Совет от Экойи

Мангольд - уникальный и неповторимый

Некоторым хостам не угнаться за мангольдом в красоте, помимо декоративности овощ обладает и другими уникальными особенностями. Мангольд - двулетнее растение семейства Амарантовые, подвид свеклы обыкновенной. У мангольда тоже есть корнеплоды, но они мелкие, волокнистые и грубые, поэтому главная ценность мангольда - черешки и листья. Листья, в зависимости от сорта, могут быть зеленые, белые, желтые, оранжевые и красные.

Разновидности мангольда

  • стеблевой или жилковатый мангольд: мясистые черешки, сильно выступающие красноватые или белые жилки на листьях. Черешки готовят так же как спаржу. Популярные сорта: алый, зеленый, изумруд, красный, малахит, рубин
  • лиственные мангольд, шнитт-мангольд, мангольд-резанец: листья крупнее  не таких мясистых черешков, морозостойкий, может зимовать на хорошо окученной грядке. Съедобны листья и черешки. Популярные сорта: зеленый листовой, постоянно растущий.

Выращивание мангольда на даче

  • освещение: светолюбив, нуждается в самых солнечных участках
  • почва: плодородная, не любит кислых почв, для роста нужен азот, перед посевом внесите перегной или компост (½ ведра на 1 кв. м)
  • посадка: семена можно высевать ранней весной в конце апреля-начале мая в бороздки на глубину 3-4 см. Лишние всходы нужно проредить, первый раз в фазе 4-5 листьев, оставляя между растениями в ряду 7-8 см, второй раз - через 15-20 дней на нужное расстояние
  • полив: переносит небольшую засуху, хороший урожай дает при достаточном увлажнении, полив - 1 раз в неделю, в жару - не менее 2
  • подкормка: за сезон нуждается в 2-3 подкормках. 1 - через 2 недели после появления всходов коровяком (1*6) или настоем куриного помета (1*10) из расчета 10 л на 1 кв. м. 2 - через 2-3 недели после первой тем же. В августе при слабом росте мангольда аналогично в тех же дозировках
  • сбор урожая: черешковые сорта - через 3 месяца, листовые - через 2-2,5 месяца. Зелено собирайте с июля, но куст должен быть не ниже 20 см, в розетке должно быть не менее 10 листьев. Для заготовок срезайте все растения, для еды - вырезая крупные листья в несколько этапов.

Мангольд в кулинарии

  • мангольд богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, белками, сахарами, кальцием, фосфором, железом
  • черешки можно отваривать, жарить, тушить, готовить как спаржу и цветную капусту, листья можно добавлять в салаты и супы, делать пюре, замораживать на зиму, консервировать в воде с солью 
  • мангольд противопоказан людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, подагрой, варикозом и тромбофлебитом.
     
скролл в начало страницы