Оборудование для начинающего сыродела

Совет от Экойи

Оборудование для начинающего сыродела

Самое главное в любом начинании - это удовольствие от процесса и результата. Для новичка-сыродела одно из необходимых и важных условий отличного вкусного сыра и наслаждения процессом его приготовления - правильно подобранное оборудование.

Подбор удобного для сыродела оборудования - дело непростое и не быстрое, но мы поможем выбрать минимальный необходимый набор для начинающего сыродела

  • кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная примерно на 10 л, если будете варить сыр из 5-8 литров молока. Выход сыра в среднем составляет 10-20% от объема молока, поэтому для приготовления 1 кг сыра нужна кастрюля минимум на 5, а лучше на 10 литров. В процессе сыроварения важен медленный нагрев молока, поэтому лучшим решением станет кастрюля с пароводяной рубашкой или сконструированная своими силами водяная баня.
  • термометр электронный или механический для молока, т.к. все ингредиенты нужно вносить строго при определенной температуре
  • сырная лира, деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой для перемешивания сырного зерна. Сырная лира – это рама с ручкой, внутри которой в виде сетки натянута струна. Можно использовать обычный нож, но он должен иметь достаточную длину, быть тонким и очень острым, чтобы не разрывать сырный сгусток.
  • ложка-дуршлаг для перекладывания сгустка в форму для сыра
  • набор мерных ложек для дозирования ингредиентов
  • лавсановый мешок или бязевый мешок для отжима творога, стекания сыворотки
  • дренажный коврик 2-4 штуки: основа для стекания сыворотки с сыра и как подложка для созревания в контейнере
  • дренажный контейнер: решетка на ножках с находящейся под ней емкости для стекания сыворотки
  • форма-дуршлаг для самопрессующихся сыров
  • пресс для сыра для прессования твердых и мягких сыров в формах. В простейшей форме представляет собой четыре стойки с движущейся верхней платформой, на которую кладется груз. В качестве груза можно использовать подручные средства: кирпичи, ёмкости с водой, тяжелые книги и т.д. Также существуют более современные винтовые, рычажные и гидравлические прессы, призванные облегчить процесс прессования сыров.
  • индикаторные полоски для определения кислотности молока.

Кроме основного оборудования пригодится дополнительное оборудование для формовки более сложных сыров

  • несколько штук разных форм для сыра: перфорированных и мелкоперфорированных разного диаметра и формы. Для камамбера, качотты, сыры с плесенью, мягких сыров, твердых и полутвердых
  • формы для прессования твердых сыров (шар для сыра весом 1,2 кг)
  • приспособления для вощения
  • герметичные контейнеры для созревания сыра
  • игла для прокалывания сыра

Этот минимальный набор сделает сыроварение удобным и увлекательным, позволит разнообразить ассортимент сыров в домашних условиях.


 

скролл в начало страницы