Овсяный корень - корнеплод с необычным устричным вкусом

Совет от Экойи

Овсяный корень - корнеплод с необычным устричным вкусом

Второе название овсяного корня Козлобородник пореелистный, так как семена по форме напоминают семена овса, листья похожи на листья овса. Сок овсяного корня богат инулином, это отличная новость для людей с сахарным диабетом.  В России многие не знают о полезных свойствах овсяного корня, а именно в России овсяный корень растет отлично: не требователен к почве, засухоустойчив, холодостоек.

Как выглядит овсяный корень

  • двулетник из семейства сложноцветных, насыщенный белым млечным соком. 
  • в первый год образуется розетка из многочисленных продолговатых узких серовато-зеленых листьев длиной 30-50 см. 
  • цветоносы появляются со второго года и достигают высоты 100-120 см. 
  • цветы пурпурно-синие, собранные в корзинки, цветут долго.
  • корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, бело-желтый, длиной до 25 см, диаметром до 3-4 см, аокрыт опробковевшей кожурой. 
  • мякоть белая, на разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Как вырастить овсяный корень

  • любит легкие суглинки с толстым пахотным слоем, почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию. 
  • засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. 
  • любит свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды. 
  • холодостоек, может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. 
  • семена овсяного корня прорастают при температуре +3–5 °C, а оптимальная летняя температура для развития растений +18–20 °C. 
  • не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким. 
  • почву готовьте с осени: перекопайте на глубину штыка лопаты, внося по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 м2. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. При весенней перекопке почвы внесите по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м2 грядки. 
  • семена овсяного корня замочите перед посевом в растворе стимулятора роста. Семена высевайте в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по 2-3 семечка в одно гнездо. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий — 30-35 см. Озимый посев семян овсяного корня проводите до наступления устойчивых морозов. 
  • чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через 3–4 дня и четко обозначают рядки. 
  • уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку.
  • к уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см. Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле. 

Использование овсяного корня в кулинарии 
В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы. Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю. Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток. Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

скролл в начало страницы