Спитой кофе - жмых, оставшийся после приготовления и использования натурального молотого кофе. Спитой чай - остатки чайной заварки, чайные листья, остатки пакетированного чая.
Большое количество спитого кофе закисляет почву, меняет уровень рН почвы, поэтому предварительно уточните кислотность почвы на вашем участке. Обязательно учитывайте особенности растений, повышенную кислотность почвы предпочитают азалия, рододендрон, голубика, брусника, ежевика, щавели и другие. Некоторым растениям не понравится закисление почвы, чтобы таким растениям не повредить, промойте остатки кофе под струей чистой воды и хорошо высушите, такая гуща будет безопасна для любых растений.
Как можно использовать спитой кофе и чай
- компост: добавляйте в компостную кучу вместе с остальными пищевыми отходами, оба высушенных продукта - источник азота. Вместе с остатками кофе и чая в компост можно отправить кофейные фильтры и чайные пакетики, если они изготовлены не из синтетики
- подкормка растений: в кофейной гуще содержатся до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, присутствуют магний, марганец, медь и цинк. Для подкормки распределите равномерно жмых вокруг растений, осторожно перемешав с почвой, чайные листья или бумажные чайные пакетики разложите вокруг растений или слегка прикопайте. Жмых или заварку можно вносить в лунки во время пересадки рассады капусты, огурцов, помидоров в открытый грунт, добавляя немного древесной золы
- улучшение структуры почвы: добавляйте спитой чай и кофе в верхний слой грунта для улучшения структуры и воздухопроницаемости, помогает удерживать влагу в почве. Кофейный жмых привлекает дождевых червей, которые рыхлят и перемешивают почву
- защита от вредителей: у слизней и улиток нежное брюшко, поэтому ползать по шероховатой поверхности с грубыми частицами кофейного зерна им некомфортно. Рассыпьте в местах скопления и активного передвижения вредителей кофейный жмых, растения будут спасены. Запах спитого кофе не нравится муравьям, посыпьте им муравьиные тропы. Кофейная гуща отпугнет кота, использующего ваши грядки не по прямому назначению
- мульчирование: слой чайных листьев и кофейного жмыха поможет удержать влагу в почве, предотвратит рост сорняков, защищает корни растений от перегрева в сильную жару. Чтобы остатки не начали плесневеть, после использования заварку и жмых промойте под струей чистой воды и хорошо высушите.
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/top-view-portafilter-with-roasted-coffee-beans_5181982.