Урожай из отходов?

Совет от Экойи

Урожай из отходов?

Заканчивается огородный сезон, некоторые “отъявленные” садоводы не прекращают свою огородную деятельность. Они продолжают выращивать зелень на подоконнике, при этом делятся с нами своими достижениями. 
Сегодня мы расскажем, как вырастить на подоконнике отличный урожай витаминной зелени из отходов и обрезков. 

Использование  полезных вершков

  • морковь: ботву можно добавлять в супы, она придаст им приятный сладковатый аромат, в салаты, запеканки. Свежие горчащие листья моркови залейте кипятком на 15 минут, это избавит их от горечи. Из морковной ботвы получается ароматный и витаминный чай, положите 1 веточку в чашку с кипятком, накройте крышкой, дайте настояться 15-20 минут
  • свекла: ботву добавляют в мясное рагу, котлеты, борщ, свекольник, окрошку, ботвинью, используйте в свежих салатах в сочетании с огурцом, шпинатом, листьями салата и орехами
  • репа, редис, дайкон: слегка островатая ботва подойдет для свежих салатов.

Как правильно вырастить зелень 

  • отрежьте у корнеплода “попку” толщиной около 2,5 см, положите в плоскую емкость с невысокими бортами, налейте около 1 см воды. Воду меняйте каждый день. Поставьте мини-огород на солнечный подоконник
  • посадите “попку” овоща в землю в горшок или ящик от рассады, перед посадкой срезы припудрите золой, чтобы не загнили
  • если вы купили укроп, сельдерей, базилик в горшочке, используйте верхушки для приготовления блюд, а черешки с корнями посадите в горшки, они вырастут и у вас будет свежая зелень. Для надежности оставьте на каждом растении по одной веточке с листьями. Весной можно будет посадить зелень в огород
  • зеленый лук с небольшими белыми луковками и корнями: зеленую часть используйте, а белую посадите в горшок с землей или поставьте в воду
  • у салата ромэн и капусты бок-чой посадите в землю или поставьте в банку с водой черешки с донцем
  • оставьте третью часть зубчика чеснока со стороны донца, посадите в землю, вскоре отрастут зеленые листья
  • пророщенные крупы: пшеница, горох, нут, фасоль, бобы, чечевица, киноа, подбирайте крупы не дробленые и не пропаренные. Промойте крупу, уложите в стеклянную емкость с широким горлом, налейте немного воды, накройте марлей и поставьте в теплое светлое место. Ежедневно доливайте немного воды, чтобы семена не плавали в воде, а были лишь слегка влажные. Проростки длиной в 1 см можно срезать и есть так или добавлять в салаты. Если все проростки не съели сразу, накройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Можно хранить проростки до 2 недель.

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/microgreens-growing-sprouted-peas-close-up-view_9129669

скролл в начало страницы