Совет от Экойи
Покупка кастрюли не будет стрессовой ситуацией даже для начинающей хозяйки, если заранее разобраться в плюсах и минусах разных видов товара. Конечно, важно понимать: что, где и как вы собираетесь готовить. Кастрюли бывают стандартной формы, а также в виде ковшей, сотейников, и казанов. Форму подобрать не так сложно, поэтому давайте разберемся с преимуществами и недостатками материалов.
Плюсы и минусы разных видов кастрюль
Плюсы: природные антипригарные свойства материала, большой срок эксплуатации, долго держат тепло.
Минусы: большой вес, нельзя долго хранить приготовленную пищу, мыть нужно сразу после использования, чтобы избежать впитывания запахов.
Плюсы: не окисляются и не ржавеют, можно хранить пищу в холодильнике, выдерживают высокие температуры.
Минусы: чтобы избежать пригорания, толщина дна должна быть не менее 3-4 мм. или необходимо использовать специальную подставку, нельзя использовать грубые средства для очистки.
Плюсы: пища без привкусов, универсальные, легко очищаются.
Минусы: легко повреждаются, боятся высоких температур.
Стальные и чугунные кастрюли часто покрывают эмалью, чтобы продукты не касались металлов и не впитывали вредные вещества.
Плюсы: легкие, быстрое закипание воды.
Минусы: требуют предварительной обработки, чтобы избежать прилипания пищи, сложные загрязнения тяжело отмыть, нельзя хранить еду.
Плюсы: не окисляются, хороши для запекания.
Минусы: не подходят для использования на открытом огне, мыть нужно без абразивов.
Плюсы: можно готовить почти все блюда, причем без добавления масла, износоустойчивые.
Минусы: впитывают запахи.
Если знать о преимуществах и недостатках моделей кастрюль, то будет гораздо легче определиться с выбором. А как ухаживать за кастрюлями, чтобы они надолго сохранили первоначальный вид, читайте здесь.