Совет от Экойи
Самой распространенной упаковкой для хлебобулочных изделий сейчас является пакет. К сожалению, он не только плохо разлагается, если мы его неправильно утилизируем, но и не способствует сохранению свежести хлеба. Особенно плачевно состояние батонов и буханок, которые отправили в пакет еще тепленькими… Но сегодня не об этом.
Без образования плесени хлеб хранится в пакете только 1-2 дня из-за отсутствия достаточного количества вентиляционных отверстий. А если оставить, к примеру, батон совсем без упаковки он засохнет меньше чем за сутки. Но выход есть! Делаем отверстия в пакетах или покупаем хлебницу. Ведь хлебница – это то самое место, где будет храниться только хлеб.
Хлебницы изготавливаются с продуманной системой вентиляции, которая предотвратит образование плесени, не даст вашему хлебушку подсохнуть в течение недели (срок примерный, т.к. важна еще и влажность в помещении). И несомненный плюс – хлебобулочные изделия не впитают лишние запахи. Хлебницы изготавливают из металла (долговечна), дерева (экологически чистая), пластмассы (дешевая), бумажной лозы (оригинальная), стекла или керамики (экологичная, но дорогая).
Как хранить хлеб в хлебнице правильно
- в хлебницу хлебобулочные изделия помещайте, предварительно убрав упаковку. Иначе хлебница превратиться в обычный шкаф…
- если вы храните в одной хлебнице разные виды хлебобулочных изделий, то лучше завернуть их в бумажные пакеты
- положите в хлебницу маленький мешочек с сахаром или солью, чтобы они вытягивали излишки влаги
- чтобы сохранить свежесть выпечки, поместите в хлебницу дольку яблока
- регулярно очищайте место хранения хлеба от крошек и жиров, которые накапливаются от ранее хранимых продуктов
Но не забывайте, что у хлеба есть срок годности – он не может быть вечно свежим и мягким ))