Одуванчик - сорняк и суперфуд

Совет от Экойи

Одуванчик - сорняк и суперфуд

Опять в огороде зацвел одуванчик. Дети начинают плести веночки, дачники ругать и истреблять, а мы предлагаем отнестись к нему как к бесплатному кладезю витаминов и пользы, не зря в народе его называли молодильник.

Лечебные свойства одуванчика

  • питательные вещества: витамины Е,А,С,К, группы В, фолиевая кислота, волокна клетчатки, магний, кальций, калий и железо
  • антиоксидантное действие: полифенолы в цветках одуванчика защищают клетки от повреждения, окисления, обеспечивают организм бета-каротином
  • противовоспалительный эффект
  • контроль уровня глюкозы в крови: одуванчик стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы
  • снижение уровня холестерина
  • понижение артериального давления: подтвержден мочегонный эффект
  • защита клеток печени от стрессового воздействия и токсинов
  • помощь в снижении и сохранении нормального веса
  • противоопухолевое воздействие: замедляет развитие злокачественных клеток в печени, поджелудочной железе, стенках толстой кишки
  • улучшение работы системы пищеварения, избавление от запоров
  • поддержка организма в борьбе с инфекциями
  • улучшение состояния кожи
  • сохранение здоровья костной ткани.

Одуванчик в кулинарии

  • в еду годятся все части растения: листья - в салаты, первые блюда, гарниры, чай, цветки - в чай, салаты, творог, из корней и стеблей готовьте настои и отвары
  • горечь - не недостаток, а преимущество, стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает в борьбе с лишним весом, запускает процессы самоочищения организма. Как уменьшить горечь: листья собирайте до цветения растения, замачивайте листья на 30 минут в холодной соленой воде либо обдавайте кипятком 
  • мед из одуванчиков: соберите 400 г желтых головок одуванчика, зеленое цветоложе тщательно уберите, залейте их 400 мл воды. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, снимите с огня, остудите. Процедите через сито, цветочную массу отожмите рукой. Полученную жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 1 кг сахара и варите 25 минут, периодически снимайте пену, слейте сок половины лимона, уваривайте до желаемой густоты 10-15 минут. Остудите мед, разлейте в чистые банки
  • салат: вымочите в соленой холодной воде три горсти листьев одуванчика в течение 30 минут. Нарежьте листья одуванчика, зеленый лук, 1 огурец, 3-4 редиски, 1 вареное яйцо, посолите, заправьте сметаной или растительным маслом
  • омлет из одуванчика: обдайте кипятком 3 горсти листьев, припустите в сковороде 1-2 минуты, залейте 2 взбитыми яйцами, готовьте под крышкой, в конце добавьте 10 г тертого сыра, нарезанные перья зеленого лука, посолите, поперчите по вкусу
  • кофе из одуванчика: подсушенные корни одуванчика, обжарьте до коричневого цвета и появления аромата, измельчите в кофемолке. 10 г порошка залейте  200 мл горячей воды, варите на медленном огне до светло-коричневого цвета.
скролл в начало страницы