Совет дня
23 Июль
Хрен – многолетний овощ, неприхотливый, расти может повсеместно, не требователен к почвам. Его корневища обладают жгучим вкусом и являются прекрасной приправой к мясным и рыбным блюдам. Его добавляют в соленья и используют при мариновании. Хрен содержит витамины С, РР, В, каротин, микроэлементы, эфирные масла. Хрен обладает антисептическими свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство.
Сажают хрен отрезками корневищ непосредственно в почву. Подойдет однолетний прирост диаметром не меньше 1 см и длиной 20-30 см. При помощи грубой ткани со средней части черенка удаляют все почки, чтобы не было бокового ветвления. Сверху и снизу не затрагивают примерно 1-2 см. Поскольку хрен разрастается быстро, занимая все большее пространство, рост его нужно ограничивать. Для этого сажают хрен в укромном уголке подальше от важных культур. Можно посадить хрен в емкость, например, бочку.
Черенок хрена высаживают в вырытую ямку под углом 45 градусов. Можно засыпать черенок землей полностью. Хрен прекрасно растет в солнечных местах или полутени. Поливают его хотя бы раз в неделю, в жару – чаще. Но знайте, хрен не переносит переувлажнения. Если почва не достаточно плодородна, можно один раз за сезон подкормить растение, сделав упор на фосфор, т. к. огороднику более интересны корневища хрена, а не зеленые листья. Хотя и листья хрена находят применение.
Удобрение лучше вносить весной. В течение всего сезона необходимо удалять корневые отпрыски, а также цветоносы. Растение нарастит хорошее корневище не раньше, чем через год после посадки. Выкапывать хрен нужно в конце осени, когда листья хрена прихватит заморозок. В это время хрен накапливает максимальное количество полезных веществ. Не бойтесь, что овощ замерзнет. Хрен легко переносит похолодание. Копайте глубоко. Если в почве останется части корневища, хрен продолжит свой рост на следующий год.