Совет дня
25 Май
Не так часто на наших приусадебных участках можно встретить савойскую капусту. В основном, огородники выращивают капусту белокочанную, цветную, брокколи. А как хороша капуста савойская, как необычно она смотрится на наших грядках.
Из нее получаются прекрасные щи, голубцы, овощное рагу, начинка для пирогов и вареников. Из листьев савойской капусты получается вкусный, нежный салат. Савойская капуста богата витаминами, минеральными элементами: калием, кальцием, фосфором. Это ценный растительный белок, сахара, аскорбиновая кислота. Особенно хороша эта капуста для детского питания, как ценный диетический продукт.
Сейчас в продаже вы найдете немало сортов савойской капусты разного срока созревания. Можно сеять семена капусты сразу в грунт, а можно выращивать через рассаду. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, в то же время, что и капусту белокочанную. Ежегодно место под капусту нужно менять, т. к. культура это подвержена заболеванию килой. Лучше готовить почву с осени. Вносится перегной (5 кг), суперфосфат и калийная соль (по 1 ст. ложке на кв. м). Почва должна быть богатой органикой и иметь почти нейтральную реакцию. Если почва кислая, обязательно добавляйте известь.
Схема посадки ранних сортов 40х40, поздних 50х50. Лунки тщательно проливайте водой прежде, чем высадить рассаду. На начальном этапе роста капуста нуждается в азоте. Когда формируется кочан, ей необходимы калий и фосфор, причем аппетит у савойской капусты лучше, чем у белокочанной. Конечно, полив необходим регулярный и обильный. И пусть савойская капуста уступает по урожайности белокочанной и хранится не так долго, зато польза ее неоспорима, да и к неблагоприятному воздействию внешней среды она более устойчива.