Совет дня
28 Апрель
В чем заключается уход за цветной капустой? Это полив, питание, рыхление почвы.
Полив должен быть глубоким. Проливать землю под капустой нужно на штык лопаты, но не должно быть застоя влаги. Корни должны дышать. После полива почву следует мульчироватьскошенной травой, соломой или другим подходящим материалом. Почва под цветной капустой должна быть постоянно влажной и рыхлой. Кстати, рыхлить нужно очень аккуратно, стараясь не повредить неглубоко расположенные корни. В жаркую погоду хорошо освежать капусту дождеванием.
Теперь о подкормке цветной капусты. Через две недели после посадки рассады первая подкормка. На этом этапе растению больше всего нужен азот. Настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), 1 столовая ложка суперфосфата, 1 ст. ложка сульфата калия разводят в 10 литрах воды. Поливают по 1 литру под куст. Когда начнет образовываться головка, вторая подкормка. Теперь увеличиваем дозу калийных и фосфорных удобрений. К настою коровяка добавляем 30 г суперфосфата и поливаем по 0,5 л под корень.
Каждый раз, подкармливая капусту, добавляйте микроэлементы: бор, молибден, марганец, магний. Особенно необходимы бор и молибден.
Несколько слов о вредителях цветной капусты. Часто цветная капуста страдает от крестоцветной блошки. Чтобы уберечь ее от этого вредителя, почаще обсыпайте влажные листья золой, пока капуста не подрастет. Чтобы капусту не поели слизни, раскладывайте вокруг растений хвойный опад, рассыпайте золу, горчицу, молотый перец. Слизни это очень не любят. Против гусениц капустной белянки можно использовать биопрепараты или опрыснуть настоем, приготовленным следующим образом. Треть ведра измельченных листьев лопуха заливают водой доверху, настаивают сутки. Опрыскивать можно несколько раз за сезон.
Когда кочан достигнет размеров грецкого ореха, его притеняют, скрепляя над ним куполом верхние листья. Это способствует образованию плотной головки. Ну и не затягивайте с уборкой капусты, которая достигла своей зрелости. Задержка с уборкой приведет к тому, что капуста уйдет в цвет. Полностью созревшая капуста может храниться недолго, особенно ранние сорта. Такую капусту лучше готовить сразу, консервировать или замораживать. Поздние сорта в холодильнике хранятся до месяца.