Ревень

Совет дня

8 Июнь

Ревень

Ревень – травянистое многолетнее растение. Он содержит витамин С, А, витамины группы В, полезные соли калия, кальция, магния, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты. Взрослое растение – настоящий гигант с толстыми красноватыми черешками, достигающими 60 см в длину и огромными листьями. Таких размеров ревень достигает на 4-5 год.

Ревень необычайно декоративен, и может использоваться, как растение-солитер в огороде и даже в цветнике. Ревень просыпается рано. Как только сходит снег, ревень трогается в рост. Растет он быстро, и уже в мае его можно использовать в пищу, как раннюю витаминную зелень в различных блюдах. Используют в пищу молодые черешки. Сразу оговоримся, что к концу июля старые листья и черешки накапливает большое количество щавелевой кислоты, и не используется в пищу.

Учитывая размеры растения и его быстрый рост, а также то, что растение это многолетнее, земля для него должна быть очень плодородной. Прежде, чем посадить ревень, подготовьте посадочную яму 50х50х50 и хорошо заправьте ее органикой. Можно размножать ревень делением корневища, а также семенами. Семена можно сеять осенью и весной. Для ускорения процесса, можно пораньше весной посеять семена на рассаду. При высадке рассады или части корневища в грунт, учитывайте, что взрослому растению потребуется практически квадратный метр площади почвы. Поэтому, если вы сажаете несколько растений, схема посадки должна быть 80х80.

Для начала посадки можно уплотнить другими культурами. При посадке корневища не заглубляйте точку роста. Ревень не особенно требователен к свету, но не выносит засуху. В период роста 1-2 раза в неделю полейте его (10-20 л на кв. м.). Несколько раз за сезон подкормите ревень. Очень любит эта культура органические удобрения. Подкормите рано весной: подсыпьте перегной, полейте раствором нитрофоски (1 ст. ложка на ведро воды). Подкормите после снятия урожая. Осенью дайте подкормку фосфором и калием. Если растение зацветает, цветы следует удалить.

Использование ревеня очень разнообразное. Перед использованием черешков снимите с них жесткую кожицу и готовьте самые разные полезные блюда: варите компоты и варенье, пеките пироги или просто засахаривайте.

скролл в начало страницы