Редька зимняя

Совет дня

14 Июль

Редька зимняя

Зимняя редька – овощ крайне полезный, можно сказать, целебный. Сеют зимнюю редьку, в отличие от летних сортов, в конце июня – первой декаде июля. Это в средней полосе. Предшественниками редьки могут быть морковь, картофель, лук, кабачки, бобовые. Возможны совмещенные посадки, например, с картофелем.

Почву под посадку редьки лучше подготовить с осени. Выбирают хорошо освещенное место, землю известкуют, перекапывают. Перед посадкой добавляют компост, золу, нитрофоску (2 ст. л на кв. м), хорошо перекапывают и выравнивают поверхность грядки. Семена перед посевом полезно выдержать в течение получаса в воде с температурой 45 градусов, чтобы в дальнейшем не возникло болезней, передающихся с семенами. Сеют семена в бороздки на расстоянии 10 см между растениями и 30-40 см между бороздками. Семена заделывают на глубину 2-3 см. После посева бороздки следует замульчировать.

При появлении 3-4 настоящих листочков проводят первую подкормку органикой. Подойдет настой птичьего помета или коровяка. Следующая подкормка должна содержать калий и фосфор, чтобы растение наращивало корнеплод, а не ботву. Чтобы корнеплоды получались ровными, сочными, используйте такой прием. Когда редька подрастет, попробуйте слегка раскачивать растение, чтобы боковые корешки обрывались, и питание редьки шло через центральный стержневой корень. Готовую редьку хранят при температуре +2-3 градуса в ящиках с песком. Листья перед этим с растений обрезают.

скролл в начало страницы