Время убирать чеснок

Совет дня

21 Июль

Время убирать чеснок

Во второй половине июля-начале августа убирают озимый чеснок. Перед этим примерно 2-3 недели его не поливают. По каким признакам можно понять, что время пришло. Ранее мы писали, что когда выламываются стрелки, неплохо оставить парочку, чтобы они служили для вас ориентиром. Как только стрелка выпрямляется, а оболочка на коробочке с семенами начинает лопаться, чеснок пора выкапывать.

Если вы удалили все стрелки, ориентируйтесь на внешний вид чеснока. Когда он готов, нижние листья начинают желтеть и засыхать. Опытные огородники считают, что чеснок готов, когда засохли 3 нижних листа. Сам ствол в районе корневой шейки становится более мягким. Если и этого вам не достаточно, просто выкопайте пару головок чеснока и тогда у вас не будет сомнений – выкапывать или еще подождать.

Во-первых, у вызревшего чеснока корни темнеют и начинают усыхать. При этом зубки плотно прилегают друг к другу, и рубашки целая. Если чеснок не готов, зубчики мягковатые. А если перезрел, рубашка легко лопается, и чесночины разваливаются. Плохо и то, и другое. И в том, и в другом случае чеснок будет плохо храниться.

Вы определили, что чеснок пора убирать. Выкапывайте чеснок аккуратно вилами, не выдергивайте. Оставьте на несколько часов на грядке для просушивания. Стебель пока не обрезайте, т. к. еще продолжается отток питательных веществ в луковицу. Далее сушите чеснок примерно две недели под навесом. После этого чеснок можно обрезать, оставляя 4-5 см стебля. Срезают также корни, не повреждая донце луковицы. Хранят чеснок при температуре +2-4 градуса.

Некоторые садоводы используют такой прием. За 2-3 недели до уборки отгребают землю от чеснока, оголяя луковицы примерно на треть. Это ускорит процесс созревания чеснока. Есть и такой прием. За 3-4 недели до уборки листья завязывают в нетугой узел. Питательные вещества при этом пойдут не на рост и питание листьев, а на формирование луковицы.

скролл в начало страницы