Совет дня
18 Ноябрь
Заготавливаем семена перца.
Получить семена перца, который вы вырастили, не сложно. Перец относится к культурам самоопыляемым. На семена следует брать сортовой перец. Семена гибридов могут дать потомство непредсказуемое. Хотя есть мнение, что первые семена гибридов дают достаточно хороший урожай перцев. Чтобы получить качественные семена, выбирают здоровый, хорошо сформированный куст. Как формировать куст перца мы писали ранее. Недели за 3 – 4 до уборки последних плодов прищипывают верхушки скелетных ветвей, чтобы все силы растение направило на рост и созревание плодов. На семена выбирают один из первых плодов. Первые плоды всегда более крупные.
Снимают на семена перец в биологической спелости, т. е. полностью созревший, размер, форма, цвет которого соответствует данному сорту. Дают перцу полежать еще некоторое время, пока он немного подвялится. Пусть кожица на перце слегка сморщится. Семена полностью готовы. Перец разрезают и вынимают семена. Лучшими считаются верхние семена. Всхожесть у них максимальная. Семена подсушивают 3 – 4 дня. После этого раскладывают в бумажные или холщовые пакетики, подписывают и хранят в сухом месте при температуре не более 25 градусов. В таких условиях семена перца сохраняют всхожесть до 5 лет. Помните, что не следует сажать рядом сладкий и горький перец, т.к. возможно переопыление.