Совет дня
4 Август
Первое, что будет способствовать длительному хранению чеснока, это вовремя сделанная уборка. Когда убирать чеснок, на что ориентироваться, мы писали ранее. Вы достали чеснок из грядки, просушили под навесом, очистили от земли, обрезали корни и стебель, оставив 4 – 5 см. Теперь важно найти ему место для зимовки. Справедливости ради, скажем, что озимый чеснок хранится похуже ярового (летнего). И все же постараться можно. Какие условия чесноку нужны? Невысокая положительная температура, при высокой он быстрее высохнет. Влажность порядка 50 – 70 %, если больше, будет гнить. А также хорошая вентиляция. Мы не рассматриваем сохранение чеснока в промышленных масштабах. Это отдельная тема. Как сохранить урожай со своего приусадебного участка? Можно сложить головки чеснока в стеклянные банки (крышкой плотно не закрывать), пересыпая солью, луковой шелухой или золой, чтобы они впитывали лишнюю влагу. А можно не пересыпать. Можно сложить в бумажные коробки с вентиляционными отверстиями. И банки, и коробки следует поставить в прохладное место: в холодильник, погреб, на нижнюю полку холодильника и т.д. Некоторые огородники просто связывают чеснок в пучки или заплетают в косы, складывают в сетки и убирают в прохладное место. Кто-то сохраняет чеснок в масле. Для этого очищенные зубчики складывают в подготовленную стеклянную тару, заливают доверху растительным маслом, плотно закрывают. Сохраняется несколько месяцев. К тому же, у вас чесночное масло. В общем, вариантов достаточно. Но, наверное, самый продвинутый, вакуумная тара, будь то специальные емкости или пакеты, из которых можно откачать воздух при помощи вакууматора. Так чеснок можно сохранять до года.