Йошта: польза и вред

Совет от Экойи

Йошта: польза и вред

Йошта - гибрид трех растений: черной смородины, растопыренного крыжовника и европейского крыжовника. Свое необычное название йошта получила благодаря сочетанию первых слогов двух слов немецкого языка: смородина и крыжовник.

Что такое йошта
Йошта - раскидистый кустарник с пышной кроной высотой 2-3 метра. На кусте около 20 ветвей, обрезка виду не нужна, так как культура не пускает большое количество побегов. Корни мощные, растут до 0,5 м в глубину. Листья большие, блестящие. Соцветия желтого или темно-красного цвета растут гроздьями по всей длине веток. Начало цветения - середина весны, затем на месте бутонов вырастают ягоды - 5-6 ягод на 1 кисти. На ветвях отсутствуют колючки, растет кустарник быстро, редко болеет, листья теряет перед самыми морозами. Первый урожай можно получить на 2 год после посадки. Мякоть ягод сочная, сладкая, с привкусом муската и мелкими семенами.

Полезные свойства йошты

  • витамин Р (рутин) - природный антиоксидант, защита для клеток организма от быстрого старения, делает сосуды гибкими и эластичными, укрепляет кости и суставы.
  • аскорбиновая кислота - укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению пародонтоза и заболеваний десен, помогает выведению токсинов, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран
  • калий - нормализует работу опорно-двигательной и мышечной системы, стимулирует работу мозга, помогает справиться с депрессией.
  • медь - участвует в синтезе белка, в работе клеток крови
  • железо - нужен для жизненной энергии, для регенерации клеток
  • йод - для нормальной работы щитовидной железы
  • низкое содержание сахара - стимулирует обмен веществ, выводит жировые отложения.

Применение йошты в кулинарии

  • заморозка ягод йошты 
  • йошта в сиропе: размешайте сахар в воде в пропорции 1*1 до полного растворения, охладите. Залейте ягоды охлажденным сиропом.
  • йошта с сахаром: положите ягоды на дно емкости в два слоя, присыпьте сахаром слоем в 1 см, затем - ягоды и так далее. Закройте емкость крышкой и встряхните, чтобы сахар и ягоды равномерно перемешались.
  • йошта, протертая с сахаром: пробейте йошту блендером, добавьте на 1 кг ягод 250 г сахара, распределите смесь по контейнерам, заморозьте.
  • сушеная йошта. Сушите ягоды на пергаменте, в дегидраторе или духовом шкафу. Храните готовый продукт в стеклянных банках или полотняных мешочках.
  • желе из йошты: 150 г ягод залейте 0,5 л горячей воды, проварите 5 минут, добавьте 4 ст. ложки сахарного песка и 1,5 ст. ложки желатина, перемешайте. Отвар процедите, остудите, залейте им в емкости свежие ягоды йошты, уберите на 1 час в холодильник.

Противопоказания йошты

  • личная непереносимость йошты, смородины или крыжовника
  • острые болезни ЖКТ: язва, гастрит, колит 
  • венозный и артериальный тромбоз
  • непереносимость аскорбиновой кислоты.
     
скролл в начало страницы