Совет от Экойи
Йошта - гибрид трех растений: черной смородины, растопыренного крыжовника и европейского крыжовника. Свое необычное название йошта получила благодаря сочетанию первых слогов двух слов немецкого языка: смородина и крыжовник.
Что такое йошта
Йошта - раскидистый кустарник с пышной кроной высотой 2-3 метра. На кусте около 20 ветвей, обрезка виду не нужна, так как культура не пускает большое количество побегов. Корни мощные, растут до 0,5 м в глубину. Листья большие, блестящие. Соцветия желтого или темно-красного цвета растут гроздьями по всей длине веток. Начало цветения - середина весны, затем на месте бутонов вырастают ягоды - 5-6 ягод на 1 кисти. На ветвях отсутствуют колючки, растет кустарник быстро, редко болеет, листья теряет перед самыми морозами. Первый урожай можно получить на 2 год после посадки. Мякоть ягод сочная, сладкая, с привкусом муската и мелкими семенами.
Полезные свойства йошты
Применение йошты в кулинарии
Противопоказания йошты