Авокадо быстро портится, как его сохранить на длительный срок и как использовать расскажем в нашей статье. Наша пошаговая инструкция
необходимо правильно выбрать авокадо, можно использовать любые сорта, как зеленые, так и темно-бордовые Хасс. Обращайте внимание на целостность кожицы
выбирайте спелый фрукт. Спелое авокадо мягкое, но упругое, при нажатии образуется небольшое углубление, которое исчезает через некоторое время. Если авокадо слишком мягкое, оно скорее всего перезрелое и нам не подойдет
если авокадо твердое и недозрелое, поместите плод в теплое место или в бумажный пакет с яблоками или бананами, закройте его и отправьте в теплое место. Фрукт созреет за 2-7 дней в зависимости от его зрелости
перед заморозкой хорошо вымойте и обсушите авокадо
целиком авокадо замораживать нельзя, косточка содержит ядовитые вещества, которые в процессе разморозки могут перейти в мякоть
заморозка влияет на текстуру авокадо: он становится более водянистым и не таким шелковистым, вкус менее выраженным, с легкой горчинкой. Поэтому замороженный фрукт лучше использовать в составных блюдах
заморозка половинками: острым ножом разрежьте авокадо вдоль по кругу на две половинки, выньте косточку, если необходимо, снимите кожицу и смажьте половинки лимонным соком всю поверхность фрукта, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти. Завернуть по отдельности половинки в пищевую пленку так, чтобы максимально удалить воздух. Пакеты подпишите, отправьте в морозильную камеру. Замороженные таким способом авокадо можно использовать в смузи, соусах, выпечке и десертах, предварительно разморозив, готовить с ними супы и запекать
замораживание кусочками: порежьте авокадо на кусочки, сбрызните лимонным соком, разложите на доске, застеленной пищевой пленкой, в один слой. Заморозьте в течение 30-40 минут. Затем переложите кусочки в пакет или герметичный контейнер, подпишите заготовку и уберите в морозильную камеру. Используйте такое авокадо в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке - крем-супы, супы-пюре, запеканки, пицца с авокадо, добавлять в смузи, выпечку и готовить мороженое. Не используйте в салатах и закусках, где авокадо присутствует кусочками
заморозка пюре: очистите, порежьте на кусочки, обработайте лимонным соком, разомните авокадо блендером или вилкой. Готовьте по возможности быстро и обязательно добавляйте лимонный сок ( 1 авокадо - 1 ст. ложка). Пюре поместите в пакет для заморозки, разровняйте, сформируйте тонкий пласт, выгоните весь воздух, плотно закройте. Положите на доску и отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. При использовании отламывайте кусочек пюре от пластины. Пюре можно заморозить в емкости для замораживания льда. Подходит для смузи, соусов, супов-пюре, десертов, выпечки, мороженого
Как хранить и размораживать авокадо
на полке холодильника, чтобы процесс проходил постепенно и равномерно
для мороженого, смузи авокадо не нужно размораживать
хранить авокадо до 6 месяцев. Повторно не замораживайте.