Как и зачем замораживать авокадо на зиму

Совет от Экойи

Как и зачем замораживать авокадо на зиму

Авокадо быстро портится, как его сохранить на длительный срок и как использовать расскажем в нашей статье. Наша пошаговая инструкция

  • необходимо правильно выбрать авокадо, можно использовать любые сорта, как зеленые, так и темно-бордовые Хасс. Обращайте внимание на целостность кожицы
  • выбирайте спелый фрукт. Спелое авокадо мягкое, но упругое, при нажатии образуется небольшое углубление, которое исчезает через некоторое время. Если авокадо слишком мягкое, оно скорее всего перезрелое и нам не подойдет
  • если авокадо твердое и недозрелое, поместите плод в теплое место или в бумажный пакет с яблоками или бананами, закройте его и отправьте в теплое место. Фрукт созреет за 2-7 дней в зависимости от его зрелости
  • перед заморозкой хорошо вымойте и обсушите авокадо
  • целиком авокадо замораживать нельзя, косточка содержит ядовитые вещества, которые в процессе разморозки могут перейти в мякоть
  • заморозка влияет на текстуру авокадо: он становится более водянистым и не таким шелковистым, вкус менее выраженным, с легкой горчинкой. Поэтому замороженный фрукт лучше использовать в составных блюдах
  • заморозка половинками: острым ножом разрежьте авокадо вдоль по кругу на две половинки, выньте косточку, если необходимо, снимите кожицу и смажьте половинки лимонным соком всю поверхность фрукта, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти. Завернуть по отдельности половинки в пищевую пленку так, чтобы максимально удалить воздух. Пакеты подпишите, отправьте в морозильную камеру. Замороженные таким способом авокадо можно использовать в смузи, соусах, выпечке и десертах, предварительно разморозив, готовить с ними супы и запекать
  • замораживание кусочками: порежьте авокадо на кусочки, сбрызните лимонным соком, разложите на доске, застеленной пищевой пленкой, в один слой. Заморозьте в течение 30-40 минут. Затем переложите кусочки в пакет или герметичный контейнер, подпишите заготовку и уберите в морозильную камеру. Используйте такое авокадо в блюдах, которые подвергаются тепловой обработке - крем-супы, супы-пюре, запеканки, пицца с авокадо, добавлять в смузи, выпечку и готовить мороженое. Не используйте в салатах и закусках, где авокадо присутствует кусочками
  • заморозка пюре: очистите, порежьте на кусочки, обработайте лимонным соком, разомните авокадо блендером или вилкой. Готовьте по возможности быстро и обязательно добавляйте лимонный сок ( 1 авокадо - 1 ст. ложка). Пюре поместите в пакет для заморозки, разровняйте, сформируйте тонкий пласт, выгоните весь воздух, плотно закройте. Положите на доску и отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. При использовании отламывайте кусочек пюре от пластины. Пюре можно заморозить в емкости для замораживания льда. Подходит для смузи, соусов, супов-пюре, десертов, выпечки, мороженого

Как хранить и размораживать авокадо

  • на полке холодильника, чтобы процесс проходил постепенно и равномерно
  • для мороженого, смузи авокадо не нужно размораживать
  • хранить авокадо до 6 месяцев. Повторно не замораживайте.
     
скролл в начало страницы