Совет от Экойи
Как правильно заваривать травяной чай
Заваривание чая недаром сравнивают с искусством. Чтобы не потерять полезные свойства трав и подчеркнуть вкусовые нюансы, стоит обратить внимание на сам процесс заваривания травяного напитка.
Шаги по завариванию чая
1. Подготавливаем травы. Это могут быть покупные сборы или собственноручные. Летом так приятно выйти в огород и принести листья мяты или смородины прямо с куста!
2. Обрабатываем заварочный чайник или термос кипятком. Лучше всего ошпарить заварочник прямо перед закладыванием трав, чтобы очистить его стенки и носик от скопившихся после предыдущей заварки микроорганизмов.
3. Укладываем травы и заливаем их не крутым кипятком (!), а водой с температурой не выше 85 градусов. Это позволит сохранить максимум полезных свойств напитка.
4. Спустя пару минут закрываем крышкой, накрываем грелкой. Травяному чаю для заваривания достаточно 3-10 минут. Точное время зависит от вида травы. Эту информацию нужно уточнить заранее.
Готовить травяной чай можно и другим способом: добавляем с маленькую кастрюльку травы, заливаем их холодной водой и отправляем на огонь до закипания.
Травяные чаи хороши в горячем виде для согревания организма, например, в моменты отдыха при банных процедурах теплый напиток согреет организм изнутри и поможет расслабиться или взбодриться, травяной чай может избавить от бессонницы или улучшить качество сна. В холодном виде чай из трав особенно хорошо утоляет жажду, восстанавливает водный баланс. Но холодный чай не должен быть ледяным! Летом (особенно) мы его не ставим в холодильник, а храним в темном месте, чтобы не навредить перегретому организму.