Как выбрать детскую и подростковую кровать. Советы от Экойя

Как купить

Как выбрать детскую и подростковую кровать. Советы от Экойя

Кровать — первая мебель в жизни ребенка. Правильный выбор обеспечит ему здоровье, крепкий сон и комфорт. Специалисты "Экойя" рекомендуют в первую очередь учитывать экологичность и безопасность материала, а также размер и надежность конструкции.

Какие детские кровати считаются безопасными

- Кроватка для ребенка младше 3 лет должна иметь бортики

- Обтекаемой формы, со скругленными углами, без выступающей фурнитуры и декоративных элементов, независимо от возраста ребенка

- Из экологически чистых, нетоксичных материалов, краска должна быть гипоаллергенной

- С упругой, непродавливающейся обивкой

- Устойчивая и крепкая конструкция, ниже, чем кровать для взрослых

- Соответствие санитарным нормам

Самой безопасной для детей считается мебель из натурального дерева — сосны, ясеня, березы, дуба, покрытая краской или лаком, которые не производят токсичных испарений. Лучше избегать летучих химических соединений, так как дети гораздо чувствительнее к ним, чем взрослые. Совет от "Экойя": при выборе мебели для детей попросите у продавца сертификат соответствия и экологической безопасности. Материалы, соответствующие международным стандартам, имеют маркировку Е1 и Е0.

Модель с ламелями — деревянными рейками, на которые кладется матрас — лучше для здоровья, чем кровать с цельным фанерным дном. Такая конструкция обеспечивает циркуляцию воздуха и более крепкий сон.

Качество можно оценить по покрытию мебели. Оно должно быть ровным, без сколов, царапин и прочих дефектов. Подвижные части, если они предусмотрены конструкцией, должны свободно и плавно двигаться, фурнитура должна быть крепкой и качественной, детали кровати —  надежно скрепленными.

Существуют разные классификации мебели для детской. Например, по особенностям конструкции: классические кровати, модульные, выкатные, тематические, колыбели, трансформеры, двухъярусные, кровати-чердаки — идеальный вариант для небольших комнат, состоящий из шкафа или стола и кровати над ним.

Классификация по возрасту:

- Для детей до 1,5 лет - классическая кроватка с бортиками. Важное значение имеет высота бортиков и расстояние между прутьями, чтобы ребенок не смог пробраться между ними, но и чтобы руки и ноги не застревали. Вариант — колыбель или люлька, в которой предусмотрена функция качания, иногда автоматическая, чтобы быстрее убаюкать беспокойного ребенка.

- На возраст 3-5 лет — кровать-трансформер или классическая односпальная. У такой кровати обычно скруглены углы и имеются защитные бортики с одной или нескольких сторон, в зависимости от расположения в интерьере. Детям также нравятся тематические кровати, в форме машин, кораблей или с изображениями любимых героев.

- Для детей школьного возраста — в этом случае стоит учитывать их выбор и пожелания. Так как дети в этом возрасте быстро растут, нужно подбирать длину с запасом.

- Для двух детей — двухъярусная кровать. Более компактный вариант — кровать-надстройка. Верхнее спальное место слегка приподнято, нижнее выдвигается из-под него. Такая кровать в сложенном состоянии высвобождает место для игр днем.

скролл в начало страницы