Как выбрать тандыр для дачи

Совет от Экойи

Как выбрать тандыр для дачи

Мангалы и барбекю – хорошо знакомые и давно любимые приспособления для приготовления мяса на природе. В восточной печи тандыре можно готовить мясо, рыбу, лепешки, плов и многое другое.

Тандыр – печь экономичная, небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Продукты в тандыре не жарятся, как в мангале, а равномерно пропекаются, аналогом можно назвать русскую печь.

Какие блюда можно готовить в тандыре

  • мясо – шашлык готовится очень быстро, но по вкусу отличается от шашлыка, приготовленного на мангале – в тандыре можно запечь целую птицу, баранью ногу
  • рыбу
  • лепешки, самсу
  • плов, кашу, супы, жаркое
  • овощи

Преимущества тандыра

  • скорость приготовления блюда, готовятся все блюда очень быстро
  • не нужно следить за блюдом в процессе приготовления
  • блюдо приготавливается равномерно – ничего не пригорает, не остается сырым
  • каждое блюдо имеет свой уникальный вкус
  • экономия дров, их требуется в 3 раза меньше, чем на тоже количество мяса в мангале

Принцип работы тандыра

  • на дно печи загрузите дрова на ⅓ часть ее объема; используйте лиственные породы дерева
  • через 1-1,5 топливо выгорит, стенки печи самостоятельно очищаются от сажи
  • загрузите продукты: шампуры вертикально, казаны размещаются на горловине, изделия из теста прилепите на стенки печи
  • закройте печь крышкой, через 5-7 минут будут готовы овощи, через 200 минут – шашлык, через 8-15 минут – рыба, через 40 минут – курица, через 1-1,5 часа – баранья нога

При эксплуатации восточной печи соблюдайте основные правила ее эксплуатации для того, чтобы она служила дольше

  • мобильный тандыр ставьте на ровное прочное основание
  • перед растопкой печь очистите от пепла и нагара
  • дрова должны занимать не более ⅔ от объема печи
  • дождитесь, пока прогорят дрова, копоть сама должна отделиться от стенок; загружайте продукты, когда стенки станут чистыми
  • поместите подготовленные продукты, закройте поддувало и верхнюю крышку
  • достаньте блюдо и угощайте гостей
  • не охлаждайте печь принудительно
  • храните переносной тандыр в сухом месте, желательно в чехле
скролл в начало страницы